За большие успехи и высокие достижения в изучении, сохранении и развитии культуры коренных малочисленных народов Севера приз в области сохранения и развития национального фольклора присудить Бельды Анастасии Викторовне, учащейся средней общеобразовательной школы №1 сельского поселения «Село Троицкое» (из решения Собрания депутатов района от 23.05.2018 № 304).

Найти Настю было несложно. Девочка – одна из ведущих танцовщиц «Силакты». Хотя, все девчонки в ансамбле замечательно танцуют. Руководитель ансамбля Л.А. Гейкер с удовольствием дала мне контактный телефон Насти. Та легко согласилась на встречу, но вот выкроить время для этого сразу не получилось – выпускные экзамены. Но, как только выдалась свободная минутка, забежала в редакцию.

Обаятельная, улыбчивая девчонка, легко идущая на контакт. Сначала спрашиваю про школу.

- Мне нравилось учиться, поэтому в школе особых проблем не было. Уже с пятого класса хотела работать в культуре. Но в восьмом классе влюбилась в химию. Очень мне этот предмет нравится. Моя мама, Надежда Менцоковна, медсестрой в поликлинике работает. Вот и посоветовала лучше в медицинский поступать. Время подумать было. Теперь уже уверена, что так и сделаю.

Не случайно кроме обязательных экзаменов по ЕГЭ Настя выбрала химию и биологию. Уверена, что сдаст хорошо. И направление от райбольницы уже взяли.

А теперь про танцы. До третьего класса Настя с родителями жила в Найхине. И, как она сама говорит, любила кривляться перед зеркалом, представляя себя артисткой. И уже в детском саду начала танцевать.

-К нам из Центра детского творчества приходила Любовь Петровна Бельды и занималась с нами,- рассказывает Настя.- А уже кода я в первый класс пошла, стала ходить в Центр. Там первое мое выступление было на «Празднике танца». Когда  в Троицкое переехали, мены записали на хореографию в музыкальную школу к Надежде Александровне Бородулиной. И фортепиано немного занималась. Так, для себя умею играть.

Но через какое-то время двоюродная сестра Насти  Анжела Бельды позвала ее в «Силакту». Девочке там очень понравилось. Конечно, сначала сложно было втягиваться в самобытные ритмы танцев, но когда все наладилось, потекло гладко и плавно, уже и представить не могла себя без ансамбля.

- Я просто очень люблю танцевать. И девчонки у нас все хорошие. И наш руководитель Любовь Александровна Гейкер. Она хоть и строгая, но добрая. Мы все ее любим. Она же сама и эскизы для костюмов делает. А Октябрина Афанасьевна Бельды – шьет. Узоры на национальных костюмах сами вышиваем по рисункам. Кому-то мамы, бабушки помогают. Я вот самый сложный шов так и не могу научиться вышивать.

Настя не любит просто так без дела сидеть – скучно. Учеба, конечно, главное. Потом «Силакта». Но она еще и со спортом дружит, и в театральной студии ЦВР у Марины Викторовны Олейник занималась, в фестивале «Театральная весна» участвовала. Сейчас, правда, уже не до этого. А в сентябре 2016 года ее наградили поездкой в Артек.

- Там было просто замечательно! В школе заданий не задавали. Но самой хотелось что-то повторить, запомнить получше. И на занятия по хореографии ходила. Это же интересно, что-то новое узнать, чему-то научиться. Я в «Морской» отряд попала и, конечно, мы изучали морское дело: учились морские узлы вязать, семафорить. Я по семафорам третье место заняла. Очень была рада. А еще по морю на шлюпках ходили. Это на всю жизнь запомнится.

Разговор снова возвращается к ансамблю. Этот коллектив не только постоянный участник всех районных мероприятий. Он хорошо известен в крае и далеко за его пределами. Девчонки со своими самобытными, красивыми танцами не раз и в  Москве побывали, и в Китае. И везде срывают овации зрителей.

- Десятого июня мы поедем на Губернаторскую уху в Хабаровск. А 18-го у меня последний экзамен по биологии. Со мной в классе еще Вероника Бельды и Света Жданкина  учатся. Вернее уже сказать, учились. И все втроем мы в «Силакте» танцуем. Так что из ансамбля сразу три человека уходят. Любовь Александровна этому, конечно, не очень рада. Но сейчас главное – учеба. А у нас в августе зачетный концерт – будем подтверждать звание образцового. Конечно, я обещала приехать на выступление. Обязательно приеду.

Настя сомневается, что в институте (уверена – поступит) у нее будет достаточно времени для танцев. И поэтому от души хочется пожелать этой целеустремленной, позитивной, жизнерадостной девчонке хорошей учебы и новых красивых танцев.

Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования