Каждый россиянин, не важно, кто он - прагматик или романтик, всегда в глубине души надеется на чудо. Особенно, если он ребёнок. Особенно, если он ребёнок из детского дома. И чудом для такого ребёнка является момент, когда приходят чужие тётя и дядя, улыбаются, берут за руку, прижимают к себе,- и вот оно ЧУДО! Это уже не чужие тётя и дядя, а мама и папа, а ты - не детдомовец, а домашний ребёнок!

Мечты сбываются! Чудеса происходят где-то совсем рядом! И посмотреть на чудо, соприкоснуться с ним мы и отправились в с. Дада.

Приехали. Всё. Точка. Описать увиденное невозможно! Но попробуем. Назвать приусадебный участок «приусадебным участком» - кощунство. Это, по меньшей мере, парк при поместье, в котором поработал ландшафтный дизайнер! Всё продумано до мелочей: технические сооружения и огород так «закамуфлированы», что не удручают напоминанием о тяжёлом крестьянском труде. Байдарки, прекрасно оборудованная детская площадка, которой позавидуют иные детские учреждения, и море цветов в красивых вазонах. Скважина стилизована под колодец. Всё добротно, ухожено, необыкновенно чисто и очень красочно.

На крыльце нас встретила улыбающаяся хозяйка и пригласила в дом. Ещё не пришедшие в себя от созерцания двора, мы были наповал сражены домом. Большой, двухэтажный. Уютный до умопомрачения. Современный-пресовременный, такой ремонт принято называть «евроремонтом» (к слову, добавлю, что всё сделано руками хозяина, строителя по образованию). Особенно удалась ему печь. Не удивлю, если скажу, что в доме все «городские условия». Мы беседовали в кухне, описывать её не буду, но для полного эмоционального накала приведу сравнение: троицкое кафе «Фортуна» отдыхает! Второй этаж отдан детям - большой холл, уютные спальни. Умилили и развеселили нас пустячки: некоторые комнаты имеют таблички: например, котельная «Горыныч», комната папы «Воевода». Вот в таком доме и живут дети, поверившие в чудо!

А предыстория этого чуда такова.

Давным-давно на берегу великой реки родились девочка и мальчик. Жили они в разных селеньях и ничего не знали друг о друге до тех пор, пока не выросли и не стали бегать на танцы. При этом любитель потанцевать ездил в соседнюю деревню, где и познакомился с героиней нашего рассказа. Маргарита Леонидовна и Ромас Борисович Пассар оживляются, вспоминая те годы, рассказывают, что свет в селе отключали ровно в 12 часов, прямо как в сказке «Золушка». И чтобы карета не превратилась в тыкву, а в нашем случае - чтобы продолжился бал, молодёжь бежала на подстанцию и умоляла поработать «хоть ещё часочек». Иногда дядьки были не в настроении, но такой исход был предусмотрен - на танцплощадку заранее брались гитары. Шли к реке, жгли костры, если хотелось есть - совершали набеги на ближайшие огороды.

Был месяц август, а в ноябре расписались. Пара на загляденье - оба красавцы из крепких семей.

Знатный жених, положительный, с достойным образованием. Его необычное имя имеет грандиозную историю. Борис Пассар был знатным охотником и рыбаком, его труд оценили одной из главных наград того времени - поездкой на ВДНХ, где он познакомился с делегатом из Прибалтики по имени Ромас. А дальше всё, как в старой песне: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». И точно, не забыл, мало того - назвал родившегося сына именем друга - Ромас. А всего детей в семье у именитого охотника и известной рукодельницы было восемь человек. Вот откуда истоки многодетности!

Молодая жена - озорная красавица и хозяюшка, у которой всё в руках «горит» - Маргарита, дочь Леонида Мактовича Бельды, который тоже имеет отношение к нашей истории. Известный в районе фермер частенько отправлял ребятишкам найхинского детского дома гостинцы. Вот в одну из таких поездок и приглядела Маргарита Леонидовна на доске «Хочу в семью» ребёнка, узнала, что здесь у него целая семья, а потом увидела их на детском празднике - и пропала! Вспоминает: «Запали в душу». Посоветовалась с Ромасом Борисовичем, и забрали сразу всех троих Мариенко - Диму, Никиту и Кристину. Стали приглашать на «родительские собрания» в детский дом - то на утренник, то на соревнования,.. Там и узнала, что живут здесь дети (целая семья) из Дады. Ну, как не порадеть родному человечку?! Так семья пополнилась Иннокентием и Димой, а потом Настей, Костей, Кристиной, Олей и Кириллом.

Не скрывают, что было очень трудно, особенно на первых порах: дети не приучены жить в семье, ничего не умели, привыкли жить на всём готовом. Учили, рассказывали, показывали на личном примере, разговаривали, разговаривали, разговаривали. Маргарита Леонидовна говорит, что в семье не принято молчать - сразу обсуждают все проблемы, иногда даже проводят собрания. Все решения принимаем сообща. Сегодня это - дружная семья, в которой каждый всё умеет и во всём участвует, будь то огород, уборка, приготовление пищи, рыбалка, досуг.

Мальчишки знают всю технику. Нет проблем со школой, уроки помогают делать друг другу, а Оля и Никита не только прекрасно учатся, но и являются победителями многих олимпиад. Смеётся, говоря о том, что в семье два Димы и два Кирилла, приходится к имени прибавлять «старший или младший».

Немногословный Ромас Борисович чисто по-мужски добавляет, что прежний дом стал тесноват, пришлось перестраивать. И действительно, ведь эта семья «переплюнула» все семь «я»! Судите сами: из найхинского детского дома взяли десять человек (двое уже подросли и упорхнули из родного гнезда), а своих, родных детей ещё четверо. В исправление предыдущей фразы скажу, что невозможно разделить детей на «своих» и «чужих», ведь каждому папа и мама отдают частицу своего тепла.

Когда за одним столом собирается вся большая семья, нужно восемь булок хлеба. Четырнадцать детей, невестки, зятья и десять внуков!

- Наши дети всегда с нами, - говорят Маргарита Леонидовна и Ромас Борисовичем Пассар, которые вместе уже тридцать лет и два года! Их самоотверженный, почётный труд на семейной ниве трижды отмечен высокими наградами. А совсем недавно, в канун Дня Петра и Февронии - Дня семьи, любви и верности, супруги стали победителями номинации «Многодетная семья» регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2018».

От всей души поздравляем Маргариту Леонидовну, Ромаса Борисовича и всю их большую семью а также все семьи района с этим теплым семейным праздником! Любви вам и верности, удачи и здоровья, мирного неба над головой и семейного счастья!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования