В эту субботу, 28 июля, наша страна отметит День работника торговли. Праздник существует еще со времен СССР, с 1966 года, но отмечался в 4-е воскресенье июля. С 2013 года Указом Президента РФ от 7 мая 2013 г. N 459 «О Дне работника торговли» установлена новая дата. Теперь этот праздник отмечается в четвертую субботу июля.

В этом году администрация района торжественно наградила почетными грамотами благодарностями 9 лучших работников торговли и индивидуальных предпринимателей. Я побеседовала с одним из них, чтобы узнать некоторые тонкости коммерческого ремесла.

Предпринимателями не рождаются, ими становятся. Каждый приходит в торговлю своим путем. Например, Ирина Васильевна Велибекова имеет 3 профессии: модельер-конструктор одежды, дизайнер интерьера и переводчик японского языка. А занимается торговлей, у ее семьи магазин в совхозе и кафе «Фортуна» в райцентре.

Ирина Васильевна с мужем и двумя сыновьями жила в солнечном Баку и работала по профессии - дизайнером интерьеров, ни в чем не нуждалась, дом, как говорится, «полная чаша». Однако судьба вернула ее в родное село.

Переехав, Ирина Васильевна увидела, что рядом нет даже приличного магазина с приемлемыми ценами. Так на семейном совете и решили открыть торговую точку. Первых покупателей магазин встречал уже 23 февраля прошлого года. Сегодня здесь торгуют продуктами первой необходимости, бытовой химией. Кроме того, Ирина Васильевна часто принимает заказы от одиноких пенсионеров на нужные им товары, с доставкой которых ей помогает супруг Ариз.

Всего через месяц, 25 марта семья Велибековых открыла кафе «Фортуна».

Вся семья трудится на благо общего дела. Муж Ариз полностью взял на себя доставку товаров, их развоз и разгрузку. Бабушка Татьяна Александровна активно работает в магазине. Младший сын Васив (сокращенно от Василий), хотя и учится в 8 классе, но уже ведет всю бухгалтерию, занимается 1С, ЕГАИС.
Важной составляющей в торговле Ирина Васильевна считает коллектив. Под ее руководством работает 2 коллектива, для которых семья Велибековых устраивает совместные празднования Нового года и 8 Марта, поздравляет сотрудников с днями рождения.

Больше всего ценит в них  честность. И считает, что сотрудники всегда должны улыбаться, даже не смотря на плохую погоду за окном или личное настроение.

По словам Ирины Васильевны, в районе очень сложно вести бизнес. Основные сложности – это непонимание со стороны покупателей и проблема с кадрами. Покупателям не просто объяснить, почему неделю назад товар продавался за одну цену, а сейчас дороже. Люди думают, что стоимость товара повышают предприниматели. На самом же деле, рост происходит на базах у поставщиков. Как признается Ирина Васильевна, часто бывает так, что поставщик повысил цену на товар, а они в магазине «держат» товар по старой цене, не повышают стоимость.

Вторая серьёзная проблема – кадры. И если с женщинами проще, то с работниками-мужчинами «совсем беда». На данный момент мужу Ирины Васильевны требуется помощник. Вроде бы, требования - не как в космонавты: чтобы был «с руками», следил за машиной, занимался доставкой товаров и, конечно, чтобы не пил. Однако, достойного кандидата пока не видно.

Самое главное в торговле, как и в любом другом деле, по мнению предпринимателя, является интерес к своей работе. В планах у семьи Велибековых расширение и развитие магазина. Хозяйка признается, что мечтает сделать настоящий мини-маркет, где будет продаваться все - «от и до».

В заключение нашей беседы Ирина Васильевна пожелала через нашу газету всем работникам сферы торговли терпения, здоровья и удачи!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы ваша работа приносила вам радость и удовлетворение. Щедрых вам покупателей, лояльных клиентов и партнеров, пусть удача неизменно сопровождает вас во всех ваших делах и начинаниях!

Юлия Рыженкова-Пляскина
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования