Объяснимся «на берегу»:

Почему «за полвека»? – потому, что сегодня Игорю Юрьевичу Лыткину исполняется пятьдесят лет. Почему «нахимичил»? – потому, что Игорь Юрьевич профессиональный химик (окончил химический факультет Донецкого государственного университета).

Родился в Ульчском районе, но коренным дальневосточником себя не считает, так как родственники по материнской линии с Украины, а по отцовской – с Мордовии.

Специальность выбрал сразу, как только в школе стал изучать химию. Эта наука захлестнула мальчишку, который всерьёз увлёкся проблемой цвета. Был здесь, конечно, детский момент – «а что?», «а как?». Отсюда мы получаем первую составляющую характеристики Игоря Юрьевича – любопытство, любознательность, открытость всему новому, неопознанному.

После окончания университета был готов поехать по распределению в Волгоград на металлургический комбинат, трудиться в лаборатории «Сплавов и металлов». Но отца тянуло на родину, и он уговорил поехать с ним. Вернулись в с. Дуди Ульчского района. Его специальность была востребована и здесь, причём, являлась остродефицитной. Рыбоконсервному заводу посвятил четыре года. Быстро заметили. Оценили. Пригласили работать в районный Комитет по охране природы. Пришлось переехать в Богородское, жил у любимой бабушки. Всё было штатно: прекрасный востребованный специалист. Не исключён был стремительный карьерный рост. Но по словам самого Игоря Лыткина - «началась круговерть»: неожиданно познакомился с приезжавшим в Богородское окормлявшим местный приход отцом Сергием Мещеряковым, который одновременно являлся настоятелем храма Александра Невского в Хабаровске. Игорь уехал с ним, жил при храме, учился на епархиальных пасторских курсах. Но и на святом поприще его карьера стремительно растёт (талантливый и ответственный человек нужен везде!) – через год после окончания курсов его рукоположили в дьяконы, буквально через полгода - в священники. Правда Игорь Юрьевич скромно исправляет, говоря о том, что всё было вызвано нехваткой кадров. Но как бы то ни было, район «заполучил» специалиста, интеллигента, ответственного творческого сотрудника и просто ещё одного хорошего человека. А пока под его началом возводится храм в селе Троицкое. И вот когда он был достроен, отец Игорь решил, что его миссия выполнена.

Уходит работать с детьми. В ЦВР ведёт кружок «Фотошоп». Нужно признать, что ему есть чему научить детей. Стоит только посмотреть его авторские работы, некоторые из которых были представлены на Международном конкурсе в Париже «Фото для поздравления».

Естественно, что редакция газеты «Анюйские перекаты» не могла не «заманить» талантливого человека в свои ряды! Так Игорь Лыткин стал нашим фотокорреспондентом, «вырос» до главного редактора, но административная работа быстро утомила, и он занялся тем, что больше всего любит – дизайном. Сейчас Игорь Юрьевич душа, мозг и стержень нашей газеты (вторая составляющая характеристики), правда, всё это называется будничным словом «ответственный секретарь», но ответственность (а вот и третья основа характеристики) на нём, да ещё какая!

А дома? Семья инженера-механика Юрия Сергеевича и преподавателя-лингвиста Аллы Николаевны жила по деревням, исключение составляет краткий миг в Петропавловске-Камчатском. Поэтому обо всех тяготах крестьянской жизни герой публикации знает не понаслышке. Образцовое подворье Лыткиных помнит уток, кур, гусей, индоуток, свиней, баранов, кроликов,… до сих пор любят экспериментировать на своём участке, видимо химик в Игоре Лыткине не истребим! (вот и ещё одна ипостась характеристики – хозяйственный).

Любимым занятием в семье было чтение, поэтому нет ничего удивительного в том, что парень рано пристрастился к книге – к четырнадцати годам прочитал всего Дюма. Отдаёт предпочтение фантастике, но и здесь видит не только увлекательное развитие сюжета, но и философские мотивы, социологию и даже соционику. (вот ещё ключевые слова для характеристики).

Любит смотреть на звёздное небо, мечтает о телескопе. Когда-то, наблюдая в телескоп за Юпитером, вдруг осознал, что такое бездна и это перевернуло его восприятие мира (отсюда ещё – тонко организованная творческая личность).

А ещё он был членом университетской команды КВН, которая неоднократно сходилась на юмористическом ристалище с командами, которые впоследствии завоевали популярность у широкого зрителя (вот откуда «ноги растут» у его тонкого юмора, весёлого и оптимистического характера!).

Его прекрасный голос и музыкальность обусловлены врождёнными талантами и занятиями в музыкальной школе по классу фортепиано.

Религиозная составляющая в этой семье имеет любопытную историю. Юрий Сергеевич, не будучи крещённым, «чисто по-украински», как говорит Игорь, стал крёстным малыша, главное в этом деле было – стать кумовьями. Семьи крепко сдружились. Однажды, когда Игорь – студент второго курса, проводивший лето у родителей, возвращался с прудов – места массового купания сельчан, эти кумовья пригласили его поехать с ними в Киев. Не отказался. Так же «за компанию» пошёл в Покровскую церковь - красивейший старинный храм с видом на Днепр. Друзья крестили детей, предложили и ему, не отказался. Поразило его тогда то, что у молоденького батюшки из-под рясы выглядывали джинсы и необыкновенно модные, а самое главное, страшно дефицитные – кроссовки. Тогда таинство крещение не стало событием, а воспринималось просто как весёлое летнее приключение. До встречи с отцом Сергием оставалось еще долгих семь лет. Харизма, умение найти ответы даже на невысказанные вопросы выделяли батюшку из целого ряда священников, подкупали и навсегда делали другим человеком. И этот человек Игорь Юрьевич Лыткин – полюбившийся батюшка или уважаемый всеми ответственный секретарь газеты «Анюйские перекаты» живёт по принципу «между священником и человеком всегда есть Бог».

Вот такой неординарный человек - вселенная живёт и работает рядом с нами! И на основе нашей статьи мы поздравляем любознательного, ответственного, – хозяйственного, весёлого оптимиста, тонкоорганизованную творческую личность, душу, мозг и стержень нашей газеты с юбилеем и желаем Игорю Юрьевичу Лыткину «химичить» ещё много-много лет.

Коллектив редакции газеты «Анюйские перекаты»

У Вас недостаточно прав для комментирования