В минувшие выходные жители Лидоги отметили 90-летний юбилей родного села. И по доброй традиции на торжественном концерте прошло награждение жителей села в различных номинациях. Мне бы хотелось отметить и рассказать о конкурсе, который, на мой взгляд, является самым значимым - «Лучший двор».

У русского народа есть одна странная «национальная» черта – винить всех вокруг, кроме себя. Все нам что-то должны и обязаны. Однако мы забываем одну простую истину: если хочешь сделать свою жизнь лучше, то начни с себя! Станет ли от этого мир лучше, или только родное село, но ваш двор точно станет краше и будет радовать вас каждый день.

На празднике в честь юбилея села наградили трех хозяюшек в номинации «Лучший двор», которые, по мнению жюри конкурса, содержат свои приусадебные участки в идеальном порядке и красоте. Среди победителей – Галина Юрьевна Туранцева.

Как признается победительница, она не первый раз занимает призовые места в подобных конкурсах. Уже сменились три главы села, а Галина Юрьевна неизменно и абсолютно заслуженно получает награды за свой удивительно красивый и ухоженный двор.

Дом Галины Юрьевны привлекает внимание еще с улицы. Перед ним раскинулся шикарный сад с пионами, петуньям, бархатцами, рудбекиями, бальзаминами, сальвиями, георгинами, акацией. Если войти в калитку и присмотреться ближе, то видно, что в саду нет ни одной травинки. Все цветочки рассажены один к одному, стройными рядами в клумбах.

За домом Галины Юрьевны можно увидеть продолжение роскошного сада и еще большее разнообразие цветов. Здесь цветут лаватеры, львиные зевы, розы нескольких видов, лилии, вербены, флоксы, гоцании, бархатцы, петуньи. Стоит отметить, что одних только бархатцев у Галины Юрьевны в этом году чуть больше двухсот штук. Тротуар без пылинки, а грядки и клумбы – ровные, и все посадки как будто высажены под линейку, без единого сорняка.

Когда смотришь на всю эту красоту, то думаешь об одном: «Как хватает сил и терпения на уход за таким великолепным садом и впечатляющих размером огородом?!» Галина Юрьевна говорит, что за огородом ей помогает смотреть дочь Лена, а для сада мастерит различные клумбы и подставки для цветов внук Саша. Кстати, Лену тоже наградили на празднике: ей вручили грамоту за богатый ассортимент цветочных и декоративных растений на приусадебном участке. Женя, еще одна дочь, поддерживает увлечение мамы и часто привозит ей из Хабаровска цветы, которых еще нет в ее коллекции.

Цветы Галина Юрьевна выращивала всю жизнь, ее утро начинается с сада. Она встает пораньше, пока улица еще укутана тишиной и сонным покоем, и идет в свой сад подвязывать и полоть прихотливые, но сказочно чудесные цветы.

Галина Юрьевна признается, что ей нравится, что ее сад украшает родное село. Она всегда делится саженцами цветов с жителями села - так и разрастается сад Галины Юрьевны на всю Лидогу, наполняя ее красотой, которая, как известно из поговорки, спасет мир.

У Вас недостаточно прав для комментирования