Наш сегодняшний рассказ начнется с пыльной дороги и незнакомых улочек одного села. Маленькая машина движется по «гравийке», а за окном - сплошная стена пышущего зеленью векового леса.

В Центре детского творчества села Даерга мы оказались еще до полудня. Нам устроили небольшую экскурсию по мастерским: уютные комнаты наполнял яркий солнечный свет, помещения пустуют в ожидании своих воспитанников с летних каникул. Рисунки, макеты, фигурки из дерева – все это было выполнено руками старательных детей. Нам даже продемонстрировали, как работает настоящий самострел. Хоть это и была копия смертоносного оружия в миниатюре – макет оказался вполне рабочим.

Под крышей этого Центра соседствуют не только детские мастерские. Творческий коллектив фольклорного ансамбля «Миаван дярини» проводит здесь свои постоянные репетиции. Элла Ивановна Киле руководит им с самого его основания в 1990 году, и ее рабочий кабинет - настоящий музей. Здесь представлены экспонаты, хранящие долгую историю их владельцев – обычных нанайцев. Элла Ивановна - заслуженный работник культуры, очень целеустремленная, активная и «пробивная» женщина, идущая по жизни с лозунгом «Только вперед!»

В самом начале ансамбль назывался совсем по другому – «Мэнгун», что означает «серебро». Нынешнее название «Миаван дярини» коллектив получил в 2005-ом. Это имя отсылает нас к самой сути музыкальных мотивов и песен, когда-то напетых их творцами - «Песни сердца» - так поет душа. «Надо было оставаться Мэнгун», - шутливо сетует Элла Ивановна, так как в районе в то время уже существовало несколько коллективов с похожими «сердечными» именами. Но возвращать прежнее название не стала, ведь именно под этим именем ансамбль известен на весь район и за его пределами.

С момента создания коллектив обзавелся обширной и насыщенной культурной историей: он является призером и лауреатом многих фестивалей и конкурсов, имеет множество наград за творческие заслуги как районного, так и краевого уровней. На момент встречи у коллектива был намечен выезд за границу, однако погода продиктовала свои условия, и поездка, к большому сожалению, не состоялась. Но у ансамбля нет времени расслабляться – на носу фестиваль «Ритмы» в Сикачи-Аляне (он прошел в начале августа), и далее гала-концерт в Хабаровске.

Сейчас у ансамбля полностью обновился состав. Из «старожилов» остались только сама Элла Ивановна и Ася Кирилловна Бельды. Так вышло, что у ансамбля - два рабочих состава: основной и образованный на базе Найхинского клуба, где Элла Ивановна трудится на общественных началах. «Надо работать так, чтобы люди к тебе шли», - так можно коротко охарактеризовать деятельность Эллы Ивановны как руководителя.

Дети стали заглядывать к нам в кабинет – задорное «Бачигоапу!» раздается все чаще. Это участники детского ансамбля «Яло» пришли на репетицию. Элла Ивановна и там все успевает. Запомнила я их еще с выступления на юбилее села Джари - их номер был одним из самых ярких и запоминающихся. Вдруг резко раздался странный гудок. Тогда-то я и узнала, как громко может звучать манок на изюбря в почти пустом концерном зале, где репетировали ребята.

Репертуар ансамбля состоит из старинных народных песен на нанайском языке, но есть и современные, с которыми коллективу помогает Николай Чубакович Бельды¬. Как выразилась сама рассказчица, она черпает вдохновение для своих выступлений не только в народном творчестве, но и на курсах повышения квалификации по направлению «Культура», на которых Элла Ивановна побыла трижды за последние годы. Она, как руководитель, очень тщательно и со всей душой подбирает композиции, которые в будущем будет исполнять ее коллектив.

Особое место в репертуаре занимают песни, которые исполняла мама Эллы Ивановны: с композицией «Прежде и теперь» мама посетила несколько зарубежных стран.  И так как у ансамбля произошло полное обновление состава, то участницам нужно выучить как старый репертуар, так и новые композиции.

Помимо исполнений песен, ансамбль делает творческие постановки и спектакли по мотивам народных сказок. Для сцены они сами шьют себе костюмы. Однажды, еще в 2013 году на фестивале «Живая нить времен», одна предпринимательница из Хабаровска, увидев представление коллектива, так впечатлилась их творчеством,  что преподнесла коллективу ценный подарок – несколько больших рулонов ткани. В дальнейшем из них были сшиты красочные костюмы, шапки и унты.

В следующем году у ансамбля будет юбилей – 30 лет. Но Элла Ивановна не стала загадывать наперед насчет планов коллектива. «Миаван дярини» - по праву можно считать одной из жемчужин среди национальных коллективов нашего района. От всего сердца желаю ансамблю дальнейшего творческого роста и процветания, успехов и побед, а Элле Ивановне – никогда не стареть душой.

Киле Елена
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования