15 февраля 1989 года закончилась самая длинная война прошлого века. На Родину вернулись 100 283 военнослужащих. Живых! Не как «груз -200», не в цинковых гробах. Вернулись в свои семьи, где их ждали. Закончилось страшное время, когда призыв в армию ассоциировался со словом «Афган».

Кто они – герои Афганской войны – военнослужащие, которые участвовали в сражениях на территории этой азиатской страны в составе Ограниченного контингента советских войск? Молодые парни и девушки с честью, выполнившие свой долг, свято следуя заветам воинской славы страны, проявляя чудеса героизма и стойкости. Это целая планета, точнее - Содружество, спаенное болью утрат и салютом побед, - Ограниченный контингент советских войск со своей неповторимой песенной и стихотворной лирикой, остаться равнодушным к которой невозможно!

Это доказали участники молодёжной поэтической эстафеты «30 лет прошло», которая стартовала 20 февраля в ЦВР.

Юные мастера художественного слова из четырёх поселений Нанайского района (с. Иннокентьевка, с. Джонка, с. Найхин и с. Троицкое) своими выступлениями отдали дань подвигу и ратной славе.

Единогласным решением жюри победителем поэтической эстафеты была признана Наталья Вахитова (с. Троицкое), вторую ступень победы в конкурсе по праву заняла Яна Иванова из с. Иннокентьевка, на третью «стремительно во-рвался» дуэт мальчишек из с. Найхин в составе Виталия Володичева и Данила Бельды. Мальчишки внесли современное прочтение классической афганской песенной лирики.

После окончания эстафеты мы пару минут побеседовали с Яной Ивановой - одной их самых юных участниц мероприятия. Эта хрупкая красивая девочка очаровала нас удачно выбранным материалом и бесспорным талантом. На вытекающие отсюда вопросы ответила быстро, точно и лаконично: «Стихотворение вы-брала сама. Долго «сидела» в Интернете, просмотрела много, а это сразу «зацепило». Готовится к конкурсу помогал муж сестры. Полицейский и поэт. В конкурсе участвовала впервые. Наградой довольна».

Вот и ответ на непроизнесённый вопрос – неистребимый патриотизм в крови нашего народа. Особенно, когда в едином порыве объединяются дети с их нерастраченной ещё романтикой-верой и взрослые мужчины, носящие форму.

И в этом наша сила, наша надежда, в этом загадочный русский характер с очень простой «отгадкой» - пока помним, будем жить!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования