Было бы неправильным упустить такой замечательный шанс – солнечным майским днём не сесть в нашу старенькую машину и всем спецкорровским коллективом не отправиться в служебную командировку. Маршрут выбрали самый простой – ближнее село Найхин. Темы оговорили заранее, созвонились с предполагаемыми героями репортажей, главой села, решили никому не усложнять жизнь, а просто рассказать о том, как и чем живёт народ на селе. И «вперёд, за синей птицей!»

Ещё на въезде поняли, что всё не так просто, наше романтическое настроение немного подпортило общение со строителями школы, шарахнувшимися от нас, как от чумы. Чем дальше ехали, тем больше убеждались - до нас тут уже «собака порылась».

Но настроение вернулось мгновенно, стоило лишь подойти к найхинской средней школе. Честно признаться, в наших планах не было этого визита, случайно узнали, что у ребят сегодня памятное событие – Последний звонок для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Украшенный двор, нарядные школьники, учителя и родители стали тому подтверждением. Музыка, смех, последние приготовления, негромкие разговоры,… одним словом, милая суета.

Но вот всё стихло, юные ведущие открыли церемонию, и перед нами стройными рядами по почётному, прощальному школьному кругу прошли те, кому через несколько дней сдавать трудные государственные экзамены, те, кто стоит на пороге новой взрослой жизни, те, кто оттолкнётся от сегодняшних событий и взлетит высоко-высоко в новый мир, студенческую жизнь, профессию,... - словом, взлетит в будущее, которое зависит от них и немножко от нас (поддержать, подбодрить, выслушать). А уж наша жизнь от них точно зависит: хорошо детям – спокойно нам.

А пока они идут по кругу в красных лентах и строгой парадной форме – двадцать восемь «бакинских комиссаров» (девятый класс) и десять одиннадцатиклассников. Пока ещё без статуса. Статус появляется после того, как директор школы Ольга Филипповна Глушанина зачитывает приказы о допуске к выпускным экзаменационным работам.

Поздравления, напутствия, традиционный монтаж учеников младших классов.

И вот самое интересное: ответное слово выпускников - стихии, цветы любимым учителям, импровизированный концерт, ставший традиционным прощальный вальс, сам последний звонок и, как его отголоски, маленькие колокольчики каждому выпускнику, словно говорящие: «помните родную школу, а уж мы вас никогда не забудем!»

Послевкусие этой встречи осталось в нас светлым воспоминанием, улучшило настроение, пробудило ностальгические чувства. И как добрый знак была нами воспринята встреча с одиннадцатиклассниками на берегу Найхинской протоки: на пригорке, среди сосен они сидели маленьким родным кружочком и пели песни под гитару.

Скоро, скоро по всем сёлам района можно будет увидеть подобную трогательную картинку, а нам остаётся только повторить слова юной гадалки - участницы концертной программы найхинской школы: «Экзамены сдадут все, но по-разному. Судьба состоится у всех, но по-разному. Всё зависит только от вас самих!»

В добрый путь!

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования