Первого октября в красивый погожий день в нашем селе прошел праздник, посвященный Дню пожилых людей. Назывался этот праздник «Капустная вечорка». Ведь осень – это пора сбора урожая. До того, как на Руси распространился картофель, капуста была вторым после хлеба продуктом питания в каждой крестьянской семье.

Вот и у нас наши бабушки приготовили разнообразные блюда из капусты. Очень нежные капустные драники приготовила Наталья Ивановна Грибовская, а ее подруга – Людмила Капустянская (даже фамилия говорит о празднике), принесла замечательный салат из капусты. Ну, а я на «Капустную вечорку» смастерила из кочана капусты «Хрюшу». Девочкам из вокальной группы он очень понравился. На праздничном столе были и другие блюда из капусты, в том числе и пирожки.

Ведущая праздника Татьяна Орлова поздравила всех гостей и рассказала, что в толковом словаре написано: «Пожилой – начинающий стареть», только начинающий. Поэтому живите под девизом: «Лет до ста прожить вам без старости». А сегодня, в этот прекрасный день мы от души поздравляем всех с праздником! Вас, закаленных, трудолюбивых, преданных семье, детям, внукам, преданных родной земле. Здоровья вам, благополучия и внимания. Низко кланяемся вам, живите долго, вы нужны нам. Ведь вы - наша история, наши радости и победы! И в подарок для гостей праздника вокальная группа девочек из школы исполнила несколько песен. Особенно тронула за душу лирическая песня под названием «Тигренок».

И какой праздник без игр и развлечений! Ведь пожилые, как и дети, умеют отдыхать и смеяться. Были у нас и конкурсы с пословицами про капусту, были и загадки, были конкурсы на меткость – оказывается, не так-то просто попасть веником по кочану капусты!

Ну, и какой праздник без чая, пирогов и разнообразных бутербродов?! Когда гости немного подкрепились, появилось желание петь. Всем были розданы куплеты частушек, посвященные капусте. Среди частушек были очень оригинальные: «За капусту мы боролись каждый лень и каждый час, только гусеницы все же победить сумели нас»; или вот такая частушка, которая досталась мне: «Хороша моя капуста! Ну, а я-то чем плоха?! Вот сижу теперь на грядке, поджидаю жениха»!

И чтобы мы делали без нашей Натальи Ивановны и ее баяна?! Под ее аккомпанемент были исполнены не только частушки, но и множество любимых песен нашей молодости. А Тамара Федоровна Астафьева спела песню, услышанную в интернете (вот такие мы продвинутые интернет-бабушки!): «Все, говорят, что старость не в радость», а также переделанная песня на мотив «Зачем мы собрались».

Незаметно пролетел вечер, но расходиться совсем не хотелось. Бабушки забыли про свои хвори и недомогания – ведь они вспоминали свою молодость, как работали, растили детей и были счастливы. Так будем же оставаться всегда такими же обаятельными, красивыми и сохранять в себе молодость и жизненный оптимизм!

От меня лично и от всех гостей праздника хочется выразить огромную благодарность за этот прекрасный вечер директору нашего «Дома культуры» - (как такового здания культуры, увы, нет) Валентине Васильевне Борисенко. Все праздники, которые она организует, проходят интересно и оригинально.

Председатель Совета ветеранов села Маяк Татьяна Кольченко
Фото автора

У Вас недостаточно прав для комментирования