Инсульт – это всегда тяжелое осложнение уже существующего патологического процесса или заболевания, симптомы которого, чаще всего, заявляют о своем существовании длительное время.

Вовремя начатая профилактика инсульта способна предотвратить развитие этой патологии в 80% случаев.

К группе риска относятся женщины старше 50 лет, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие повышенным и высоким артериальным давлением; аритмией; сердечной недостаточностью, сахарным диабетом; болезнями, сопровождающимися образованием кровяных тромбов; курильщики со стажем.

У людей после 50 лет происходят возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций.

Профилактика инсульта для пациентов, относящихся к группе риска, включает в себя необходимость постоянно держать под контролем уровень артериального давления; проходить в обязательном порядке ЭКГ (электрокардиографию) один раз в полугодие; не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание холестерина; обследовать уровень глюкозы в крови - 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме при сахарном диабете; отказаться от вредных привычек. Инсульт возникает у курильщиков в два раза чаще, по сравнению с людьми без вредных привычек. Это происходит потому, что никотин суживает мозговые артерии и снижает эластичность сосудистой стенки.

Одна из главных задач – заставить себя перейти от малоподвижного образа жизни к более активному. Важное место физической активности в здоровом образе жизни человека определил Гиппократ: «Движение – пища для жизни». Современная наука доказала необходимость физической нагрузки. Упражнения обеспечивают увеличение работоспособности, эффективность кровообращения, способствуют укреплению сосудов и их эластичности.

Всего 20 – 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно! Цель физической активности состоит в нормализации деятельности сердечнососудистой системы, в снижении артериального давления, избавлении от одышки, выведении лишней жидкости, гибкости позвоночника и повышении силы и выносливости мышц. Повышение физической нагрузки должно быть постепенным. Старайтесь не перегружать организм. Нужно избегать переутомления, постепенно и плавно увеличивать интенсивность и объем упражнений на 10 % еженедельно, а не ежедневно. Контролируйте пульс, артериальное давление до и после упражнений. Постепенность позволит перестроить обмен веществ оптимально и закрепить их на длительный срок, чтобы сохранить здоровье и радость движения до глубокой старости.

Анжелика Ардагина,
инструктор-методист АФК отделения социальной реабилитации КГБУ «Троицкий КЦСОН»

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить