Сердечнососудистые заболевания — это самая частая причина смерти. В то же время, мероприятия по профилактике инфаркта и инсульта дают хорошие результаты. Выполняя их, вы прибавите себе многие годы полноценной жизни. Малую часть факторов риска — возраст, наследственность — невозможно контролировать. Но большинство причин сердечнососудистых заболеваний вы можете устранить. Причем, для этого не нужно совершать подвигов — сидеть на голодных диетах или профессионально заниматься спортом.

Инфаркт миокарда - некроз (отмирание) участка сердечной мышцы, возникает вследствие недостатка кровоснабжения. Главный симптом инфаркта миокарда – боль, которая чаще бывает загрудинной, также может «отдавать» в шею, руку.

Следует помнить, что ее проявления могут быть очень разнообразны. Боль при инфаркте от другой сердечной боли отличает то, что обычные лекарства (валидол, нитроглицерин) оказываются неэффективными, и боль носит продолжительный характер (более 20 минут).

Как и большинство болезней, «сердечную катастрофу» проще предупредить, чем справиться с ее последствиями.

Профилактика инфаркта миокарда разделяется на первичную и вторичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение болезни. В нее входят стандартные предосторожности, основные из которых – повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек. Кроме того, сюда входит нормализация артериального давления и липидного спектра крови.

Для первичной профилактики инфаркта у людей со стенокардией и повышенным артериальным давлением обязательно следует использовать лекарственные средство, назначаемое врачом.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение повторного инфаркта миокарда. Все мероприятия, направленные на первичную профилактику подходят, и для вторичной профилактики. Следует добавить, что в этом случае все условия должны строго контролироваться врачом.

Важно помнить, что легче предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями!

КГБУ «Троицкий КЦСОН»
Инструктор – методист АФК В.В. Бельды

У Вас недостаточно прав для комментирования