В зале заседании администрации района прошло обсуждение государственной программы Хабаровского края «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае». Представлять программу приехали сотрудники аппарата Губернатора и Правительства края, представители УМВД России по Хабаровскому краю, УФСИН России по Хабаровскому краю, а так же профильный комитет Законодательной Думы Хабаровского края.

Зал был полон. На обсуждение приехали главы поселений, депутаты Собрания депутатов района, руководители предприятий, представители силовых ведомств и командиры добровольных народных дружин. Суть обсуждаемой программы – обеспечение безопасности населения края от угроз криминогенного характера. Основные мероприятия, предусмотренные программой – это профилактика правонарушений среди всех категорий граждан, профилактика экстремизма и терроризма, а также незаконного оборота оружия, борьба с распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков, борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение общественного порядка и развитие добровольных дружин, а так же последующая социализация людей, вышедших на свободу.

Программа работает с 2014 года. Конечная цель к 2020 году - только по преступлениям добиться снижения их количества до 2 195 единиц на 100 тысяч населения. Получить такие результаты планируют путем направления финансирования на:

- проведение комплексных мер и повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации наркоманов;

- поддержание работоспособности АПК «Безопасный город» (сеть камер видеонаблюдения - прим. ред.);

- выплату денежных вознаграждений гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а так же за сообщение информации о местах незаконного хранения оружия, о лицах, их хранящих, и о готовящихся преступлениях;

- внедрение автоматизированной системы «Подросток»;

- проведение курсов повышения квалификации работников образования по вопросу организации и деятельности служб медиации (служб посредничества в решении конфликтных ситуаций в школах, особенно среди подростков - прим. ред.).

По словам Дмитрия Олеговича Бондаря, первого заместителя начальника главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, большое внимание уделяется работе с добровольными народными дружинами: проводятся семинары по оказанию первой медицинской помощи, приемам самообороны. К мерам поддержки народных дружин стоит отнести и компенсационные выплаты при получении вреда здоровью во время несения дежурства, для чего нужны документальные подтверждения участия дружинника в мероприятии и прохождении им инструктажа. Поэтому в рамках запланированного семинара будут рассматриваться и вопросы ведения документации.

Помимо снижения уровня противозаконных и противоправных действий, программа нацелена на увеличение численности добровольных дружин до 1600 человек, а так же на включение 12 муниципальных образований в работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (объединение всех камер уличного видеонаблюдения в одну систему, подконтрольную сотрудникам МВД). К слову, в нашем районе в Маяке и Троицком сельские администрации уже установили такие видеокамеры.

Говоря о развитии АПК «Безопасный город», Дмитрий Олегович привел пример микрорайона «Строитель» в г. Хабаровске. В период возведения микрорайона будущие жильцы оплатили установку видеокамер. Застройщик провел все соответствующие коммуникации, а на пульт опорного пункта полиции с камер были выведены данные. Благодаря этому, преступность в данном микрорайоне удалось снизить в разы.

Стоит отметить, что на установку камер видеонаблюдения администрации поселений могут получить поддержку из краевого бюджета в размере 70% от стоимости оборудования и установки.

Одним из важнейших направлений деятельности программы является трудоустройство граждан после выхода на свободу. Невозможность «найти себя» толкает таких граждан на повторное совершение преступлений, или же они пополняют ряды лиц без определенного места жительства. Целью программы является снижения доли лиц, повторно совершающих преступление, до 33,6 % от общего числа преступников. Профилактика трудом актуальна и для молодежи. Как показывает опыт, привлечение несовершеннолетних к труду на летних каникулах способствует сокращению подростковой преступности.

По словам главы района Виктора Ивановича Саватеева, из-за дефицита районного бюджета нет возможности принять полноценную аналогичную программу. Тем не менее, в районе до 2020 года утверждены мероприятия как по профилактике правонарушений, так и по укреплению общественного порядка и борьбы с преступностью. При этом в районе действуют и другие программы, прямо и косвенно влияющие на снижение преступности, в том числе и по профилактике правонарушений. Это программы развития физкультуры и спорта, молодежной политики, развития системы образования, культуры, поддержки общественных объединений. В их рамках идет пропаганда здорового образа жизни, дети заняты спортом и интересной творческой работой.

За 8 месяцев текущего года снижено количество зарегистрированных преступлений. 85,9% - такова их раскрываемость. Существенно сократилось число преступлений в общественных местах, что вызвано, в том числе, и наличием камер видеонаблюдения. Нет в районе фактов грабежей и разбойных нападений. Благодаря созданию в ОМВД подразделения по борьбе с наркотиками, улучшилось взаимодействие полиции с антинаркотической комиссией, и органами местного самоуправления, увеличилось количество выявленных фактов незаконного оборота наркотиков.
Хотя стоит признать, что наблюдается рост подростковой преступности, а так же рецидивных преступлений. При этом есть и рост погибших в ДТП: 5 погибших 25 раненых. Большая часть ДТП происходят на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. Это подтвердил и заместитель начальника ОМВД России по Нанайскому району Тимур Валерьевич Панов. При этом, по словам Тимура Валерьевича, в этом году наблюдается рост преступлений с использованием оружия, а по административным правонарушениям в лидерах распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения и не выполнение родительских обязанностей. Также есть рост преступлений на бытовой почве, из 200 преступлений 99 совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Отсутствие постоянного заработка среди ранее судимых граждан толкает их на проторенную дорогу правонарушений, что говорит об их плохой социализации. При общем снижении количества преступлений наблюдается рост количества лиц, совершивших преступление. Возросло количество преступлений по отношению к водным биологическим ресурсам – в суд уже направлено 35 уголовных дел. Для примера, в прошлом году за этот период было направлено 6 дел. Общий ущерб был оценен в сумму более полутора миллиона рублей. Лес - одна из криминализированных отраслей. В конце прошлого года был задержан ряд групп, в суд направлено 8 уголовных дел на 10 эпизодов, ущерб оценен в восемь миллионов рублей.

За 8 месяцев 2017 года за езду в состоянии опьянения было привлечено к ответственности 108 человек. Если грубо разделить на количество дней - каждые два дня «чудак» за рулем. При этом острой остается проблема медицинского освидетельствования: не во всех селах это можно сделать, иначе статистика была бы еще «лучше». ОМВД долго не мог решить проблему с арестом автотранспорта: из-за отсутствия арест-площадки, автотранспорт, изъятый у граждан, передавался их родственникам. Сейчас, благодаря договоренности с частным предпринимателем, это проблема решена, и первые два месяца работы арест-площадки показал, что для коммерсанта это даже прибыльное дело.

Благодаря использованию, по выражению Тимура Валерьевича, «внутренних резервов», экипажи ДПС, работающие на трассе Лидога-Ванино, были снабжены двумя видеокамерами для фиксации нарушений. Ведь, как показывает опыт, причинами  большинства ДТП является выезд на «встречку» в запрещенных местах. Отсутствие профилактики нарушения правил дорожного движения, когда сотрудники ДПС не могли использовать камеры фиксации, привело к той ситуации с ДТП, которую мы сейчас имеем. Так же в качестве профилактики за повторные административные нарушения ОМВД применяет тактику  переквалификации наказания, т.е., если человек систематически нарушает ПДД, а принимаемые штрафные меры на него не действуют, то, в рамках существующего законодательства, его действия квалифицируются по более «тяжелой» статье, предусматривающей административный арест до 15 суток. Благодаря этому количество злостных нарушителей удалось сократить.

В рамках профилактики подростковой преступности ОМВД Нанайского района тесно сотрудничает с Найхинским домом-интернатом. Сотрудники регулярно посещают учреждение, проводят спортивные мероприятия, обучают ребят приемам самообороны. Рассматривается вопрос о сотрудничестве с ДОСААФ в рамках обучения ребят безопасности дорожного движения, а в планах - создание кадетского класса.

Что касается финансовых нарушений, Тимур Валерьевич предложил создать межведомственную рабочую группу, которая бы занималась контролем хода строительных работ на территории района, на объектах, финансируемых за счет местного, краевого и федерального бюджетов. Практика показывает, что строительство на объектах с государственным финансированием зачастую не доводятся до логического конца, либо доводят, но с явными нарушениями. Суммы нарушений порой такие, что с лихвой хватит не на одну, подобную обсуждаемой, программу.

К сожалению, как отметил Тимур Валерьевич, вопросы по приобретению камер фиксации, организации арест-площадки решались без финансовой помощи со стороны администрации района. При ежегодном выделении миллионов на культуру и образование, на софинансирование таких вещей у администрации нет средств. Панов предложил пересмотреть бюджетные расходы и выделить на программу безопасности дополнительные средства за счет других направлений, т.е. снять несколько если не сотен, то десятков тысяч рублей с направления культуры, к примеру. Так же, по мнению Тимура Валерьевича, необходимо создать службу, которая будет заниматься вывозом тел умерших из поселений, так как это не входит в обязанности полицейских.

На эти соображения ответил председатель Собрания депутатов района Николай Геннадьевич Сафронов. По его словам, так как бюджет района дотационный на 80%, и «сидит» на соглашении с министерством финансов края, то любые расходы, которые идут вразрез с вопросами местного значения, немедленно пресекаются. А согласно федеральному законодательству, участие органов муниципального самоуправления в профилактике правонарушений не отнесено к его обязанностям и вопросам местного значения. Таким образом, средства, которые заложены в бюджет на культуру, образование и другие вещи, могут быть потрачены только на эти цели, а создание своей районной программы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности» требует финансирования из собственных средств, которых нет. По поводу установки камер на федеральных и региональных трассах и оказания спонсорской помощи ОМВД, это так же не относится к полномочиям администрации района, т.е. средства на это выделить не получится. Это как раз относится к краевой программе и краевым структурам, в чьем ведении находится дорога. Тем не менее, те деньги, которые идут и в культуру и в образование, тратятся и на профилактику правонарушений, просто проходят они по линии этих структур, об этом говорил В.И. Саватеев в начале встречи.

Что касается, службы по вывозу тел, проблема есть, но в районе смертность, к счастью, не так велика, чтобы для этого создавать отдельное предприятия.

В заключение первый заместитель начальника главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края принял для дальнейшего рассмотрения предложения ОМВД, а временем проведения обучающего семинара для добровольных народных дружин обозначил ноябрь текущего года.

Иван Миронов

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить