На заседании коллегии при главе района обсуждали один из важнейших вопросов - развитие строительства. Не секрет, и об этом говорили на заседании, что массовая жилая застройка в поселениях последний раз проводилась еще при советской власти. Хотя, надо отметить, что индивидуальное жилищное строительство в районе ведётся.

За период с 2015 по июнь 2017 года было введено в строй 7104,3 тыс. кв. м жилого фонда. От общего ввода объектов капитального строительства на территории района это составляет 82,7%. То есть, согласно этому показателю на территории района было построено и реконструировано 68 индивидуальных и блочных жилых домов и 1 один многоквартирный жилой дом на 4 квартиры в селе Маяк.

Скажете, мало? Действительно, жилья не хватает, по словам главы села Троицкое С.В. Нургутдинова, всё предоставляемое жилье в рамках различных программах по улучшению жилищных условий – вторичное жилье. Еще в 2013 году была утверждена муниципальная программа «Жилище», целью которой являлось обеспечение жителей района доступным жильем. Но, в связи с дефицитом районного бюджета, в районе реализовывалась только одно направление – обеспечение жильем молодых семей.

В настоящее время, подпрограмма «Обеспечения жильем молодых семей» действует в рамках новой муниципальной программы «Развитие жилищного строительства Нанайского муниципального района на 2017-2020 годы». Таким образом, с 2015 года 24 молодые семьи в рамках муниципальных программ улучшили свои жилищные условия, а до конца текущего года к ним прибавится еще 9 семей. Эти семьи получили социальные выплаты для приобретения жилья. При этом выплаты собираются из трех бюджетов: федерального, краевого и местного. С 2017 года действуют социальные выплаты на погашение долга по жилищному (ипотечному) кредиту при рождении или усыновлении ребенка. Период ожидания социальной выплаты, по словам начальника отдела по социальным вопросам А.А. Лариной, составляет в среднем 2 года.

В рамках программы развития строительства, озвученной первым заместителем главы района А.И. Дачкиным, запланировано проведение капитального ремонта жилых помещений муниципального специализированного жилого фонда, общежития № 1, общежития № 2, а так же нежилых зданий, являющихся объектами муниципальной собственности района.

Существует и действует в районе программа развития и реконструкции автомобильных дорог, находящихся в собственности района. Всего таких дорог - 11 километров, из них только 2 километра 448 метров имеют асфальтовое покрытие. В 2015 году 684 842 рубля были израсходованы на ямочный ремонт подъездной дороги к селу Джари, почти 300 000 потрачено на содержание дорог.

В 2017 году планируется провести ремонтные работы на подъездных дорогах к селам Малмыж и Славянка. Причем последнее было включено в список, не смотря на то, что после паводка 2013 года количество жителей там существенно сократилось. Тем не менее, в селе продолжают жить 30 человек. К слову сказать, на Славянке расположена научно-экспериментальная база Института водных и экологических проблем российской академии наук с жилыми помещениями, лабораторными корпусами, столовой и баней для круглогодичной работы.

Говоря о паводке, упомянули и 2015 год, когда после разлива Анюя было подтоплено село Арсеньево. Тогда заговорили о строительстве защитной дамбы. Сейчас рассматривается вопрос целесообразности такого проекта, так как ущерб тогда составил чуть более 2 миллионов 100 тысяч, а стоимость дамбы составляет 104 миллиона рублей.

Вспомнили и проблему по водоотведению и водоснабжению многоквартирных жилых домов и социальных объектов в с. Троицкое, которой уже более 30 лет. Администрация района провела необходимую работу по проектированию и включению данного проекта в краевую инвестиционную программу по развитию ЖКХ. Были определены земельные участки для строительства необходимых объектов. Правда, краевое министерство ЖКХ посчитало, что целесообразней эту проблему решить с привлечением федеральных средств через программу Фонда содействия реформирования ЖКХ. Но, в связи с окончанием действия этой программы 2017 году, реализовать проект не получилось. Однако работы в этом направлении, по словам Аркадия Ивановича, будут продолжены.

Из того же, что реализуется именно сейчас, необходимо отметить подготовку к строительству школы на 300 мест в селе Найхин. Начало строительства запланировано уже в этом году, а окончание - в 2018. В настоящий момент идет подготовка к проведению аукциона по определению подрядчика.

Иван Миронов

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить