Местные вопросы – на федеральный уровень

29 августа в рамках региональной недели в Нанайский район приехал депутат Государственной Думы Российской Федерации от «Единой России» Юрий Николаевич Березуцкий.

Первая встреча с жителями прошла в селе Найхин. Для проведения мероприятия выбрали среднюю школу. Актовый зал, специально отведенный для мероприятия, был полон. До начала мероприятия Юрий Николаевич вместе с главой района В.И Саватеевым посетил старую котельную, а также участок, где будет возведена новая.

Перед визитом Юрия Николаевича местные жители собрали подписи под обращением к Руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову, и Президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Г.П. Ледкову. Суть обращения состоит в необходимости принятия срочных мер по разрешению ситуации, которую Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе Хабаровского края, общественные организации коренных народов, национальные общины называют «критической». А именно: после установки в устье реки Амур и в лимане около 30 заездков и ставных орудий лова, 1450 ставных сетей, 450 плавных сетей, корюшка, горбуша, кета летняя не прошли на нерест. А это, как не трудно догадаться, уже сейчас бьет не только по традиционному образу жизни КМНС и жителей района, но и закладывает собой экологическую «бомбу» под будущее рыболовства на Амуре.

Юрий Николаевич, зная о сложившейся ситуации, попросил составителей обращения до первого пленарного заседания Государственной Думы 12 сентября, пока он будет в Хабаровском крае, предоставить ему официальный текст обращения с собранными подписями, что бы он мог лично вручить его адресатам, а также передать в комитет по рыболовству и проконтролировать результат.

Березуцкий поделился с жителями опытом работы в Государственной Думе. По его словам, решение проблем Дальнего Востока зачастую сталкивается с трудностями в виде лоббирования интересов других регионов. Говоря откровенно, для многих депутатов, избранных из западных и центральных регионов, если говорить про заездки (когда реку частично перегораживают частоколом, на который крепят сети, а затем рыбу, попавшую в западню, вытягивают неводами) - это для них что-то непонятное, далекое, дальневосточное, а они видят свою задачу думать в масштабах страны. Тем не менее, вопрос надо срочно решать, ведь скоро начнется осенняя путина.

Говоря о работе в Государственной Думе в общем, Юрий Николаевич отметил, что если действительно заниматься непосредственными задачами законотворчества, то это скучная и кропотливая работа. Так, предшественники оставили около 3000 законопроектов, которые просто «лежат». При этом, по словам Юрия Николаевича, «дико» было слышать на пленарных заседаниях: «Уважаемые депутаты, надо ходить на работу!». Такое ощущение, что раньше можно было и не ходить. Но теперь дисциплину в Думе подтянули, да так что в зале заседаний от обилия народа даже душно стало, кондиционеры не справляются.

Депутат рассказал и о том, как готовятся законопроекты, ведь за год работы он принял участие в разработке 28 законопроектов, 6 из которых превратились в закон. Это значит, что пришлось получить наказы от региона, с этими наказами пройти профильные комитеты, затем соответствующие департаменты и министерства, затем уже на заседании профильного комитета отстоять свои предложения, и только потом оформленный законопроект выносится на пленарное заседание Государственной Думы. Причем за день в Государственной Думе рассматривается до 30 законопроектов. Естественно вникнуть в суть всех законопроектов очень сложно. При обсуждении вопросов Дальнего Востока, как при обсуждении законопроекта о приведении энерготарифов на Дальнем Востоке к средним по стране, приходится в ступать в жесткий спор и дискуссию с депутатами от других регионов, считающих, что за такую «уравниловку» будут расплачиваться их регионы. Но тут очень здорово помогает внимание Президента к развитию Дальнего Востока.

Коснулись и молодежной политики. По мнению собравшихся, и с ними частично согласился Юрий Николаевич, в стране нет закона о молодежной политике, который бы помогал молодежи с занятостью, жильем, и способствовал бы закреплению молодых людей в родных местах. Но, как заметил депутат, есть программы регионального и местного уровня, которые призваны помочь молодым специалистам закрепиться на территории. А закрепить человека лучше всего сможет достойная заработная плата и возможность дать качественное образование своим детям. Поэтому, возможно правильнее будет работать в направлении развития экономики, образования, медицины, и тогда не будет необходимости принятия специальных законов для молодых или других категорий граждан, тут стоит разобраться детально. Ну, а идея возведения ведомственного жилья, озвученная жителями, по мнению Березуцкого, будет существенным подспорьем для молодых специалистов.

Касаясь других насущных аспектов сельской жизни, не обошли вниманием и проблему свалок. Не секрет, что после показа в новостных сюжетах найхинская свалка стала известна всей стране. Текущий год посвящен экологии, и поэтому все надзорные ведомства и общественные организации акцентировали свое внимание на проблемах экологии.

Свалки. Вроде и мусорить нельзя, но и девать отходы некуда. Везти их на единственный на весь край полигон - очень затратно для района, ведь даже Хабаровск помимо официального полигона в районе им. Лазо использует мощности и несанкционированной свалки в с. Ильинка.

Программы по переработке мусора красиво выглядят на бумаге, сказал Юрий Николаевич, но зачастую оторваны от реальной жизни. Конечно, нужно применять и советский опыт, когда отдельно принимали макулатуру, металлолом, стеклотару. Но при этом стоит заострить внимание и самих жителей на то, как они складируют свои бытовые отходы. По словам главы района, зачастую приходится наблюдать картину, как сами жители, работники коммунальных служб вываливают мусор даже не на сам несанкционированный полигон, а прямо на обочину дороги. Даже в советские времена, когда к оформлению свалок не было таких строгих требований, люди себе под нос мусор не бросали, следили за чистотой. А тут никому ни до чего дела нет. Поэтому вопрос свалок - это не только вопрос к власти, которая не должна пассивно сидеть и наблюдать за ростом гор мусора на своей территории, но и к самим жителям.

Коснулись и Дальневосточного гектара. Исправляя огрехи чиновников, в закон внесли поправки, касающиеся охотничьих угодий, для того, чтобы эти земли не попадали под раздачу. Правда, для этого эти угодья придется согласовать на уровне региона.

Вопросы были и по региональной дороге, которую с начала осуществления ремонтных работ от озера Гасси до Дады отсыпали скальником, намертво убивающим ходовую часть автомобилей. Это дорога добивает и местные автобусы, идущие в Хабаровск, которые и в прежние времена не отличались надежностью. Юрий Николаевич обещал разобраться, почему для отсыпки дороги не удосужились использовать гравий.

По некоторым вопросам отвечал председатель районного собрания депутатов Н.Г. Сафронов. В частности по вопросу признания собственности квартиры в двухквартирном доме. Опять же ,все дело в формулировках. Есть понятия «жилой дом» и «многоквартирный жилой дом». Если мы берем жилой дом, то он идет в собственность с землей, а земля под многоквартирным домом является общей собственностью. Вся проблема в том, что, когда жилье оформлялась в собственность, у некоторых записывалась часть жилого дома, а у некоторых - квартира. А если это квартира, то зарегистрировать земельный участок вы не можете. Но, по словам Николая Геннадьевича, найдено решения этой проблемы. Для регистрации земли сельская администрация должна принять постановление о признании данной квартиры жилым домом. Пока такой первый опыт получает администрация села Троицкое. Если он будет удачным, то подобная практика будет распространена по всему району.

В завершении встречи с жителями Найхина Юрий Николаевич призвал население активно участвовать в политической жизни района, принять участие в голосовании по довыборам депутатов районного Собрания депутатов 10 сентября. По его словам, во многом благодаря работе районных депутатов проблемы жителей района, да и те самые «хотелки» и «желалки», обретают форму наказов и попадают на рассмотрение как в Законодательную Думу Хабаровского края, так и к депутатам Государственной Думы.

Иван Миронов
Фото Любови Степанюк

Добавить комментарий

Будьте вежливы и тактичны


Защитный код
Обновить