Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию краткую информацию с заседания коллегии по вопросу «О работе с обращениями граждан в администрации Нанайского муниципального района и сельских поселений за 9 месяцев 2017 года». С основным докладом выступила Н.А. Кузнецова – начальник общего отдела:

Работа с обращениями граждан организована в соответствии с действующим законодательством РФ, осуществляется в системе электронного документооборота Правительства Хабаровского края (СЭД), с применением «пилотного проекта» системы универсального автоматизированного рабочего места (УАРМ – ОДПГ), коммутационной платформой Справочного сетевого телефонного узла (ССТУ), информационного ресурса ССТУ. РФ (ССТУ. РФ), Интернет-ресурса «Открытый регион», программного обеспечения автоматизированного рабочего места единой сети обращения граждан ( ПО АРМ ЕС ОГ) в сети «Интернет».

За 9 месяцев 2017 года в администрацию поступило 103 обращения от жителей района и других субъектов РФ, содержащих 114 вопросов. Через Интернет-приемную приняты 3 обращения. Из общего числа поступивших обращений коллективных - 14; повторных – 2, многократных – 0.

Наметился рост коллективных обращений по следующим вопросам: о завышенных тарифах на отопление для жильцов многоквартирного дома в с. Дубовый Мыс; о принятии мер по обеспечению жителей с. Арсеньево бесперебойной подачей электроэнергии; о принятии срочных мер по подвозу питьевой воды в с. Иннокентьевка и Джонка; о принятии мер по устранению засора в системе водоотведения по улице Дружбы с. Лидога.

Положительное решение принято по 29 обращениям. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки.

За отчетный период гражданам оказано 1855 консультаций.

Приоритетным направлением работы является личный контакт с населением. За 9 месяцев 2017 года личных приемов проведено – 17.

Ведущее место занимают следующие вопросы: право на получение и распространение информации; право на образование; запросы архивных данных; организация труда и зарплата; ремонт образовательных учреждений; оказание медицинской помощи; физическое воспитание; регистрация актов гражданского состояния; компенсационные выплаты за утраченное имущество; система основного общего образования; бесплатное предоставление учебной литературы в общеобразовательных учреждениях; увольнение и восстановление на работе; земельные споры; постоянное (бессрочное) пользование земельными участками; охотничье хозяйство; пчеловодство; загрязнение окружающей среды; энергоэффективность и ресурсосбережение; пассажирский транспорт; развитие инфраструктуры связи и телефонизация; изменение статуса земельных участков; полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области земельных отношений; охрана и использование водных ресурсов.

Все необходимые меры по решению вопросов, перечисленных тематических классификаторов принимались в установленные законом сроки.

Управлением по работе с обращениями граждан и организаций Губернатора и Правительства Хабаровского края была проведена проверка с выездом в Нанайский район. В результате в администрации сельских поселений были направлены письма с рекомендациями осуществлять полнофункционально и ежедневно работу в СЭД.

Утвержден План мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений жителей по наиболее актуальным вопросам.

В рамках исполнения Указа Президента РФ «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций», соответствующего распоряжения Губернатора Хабаровского края установлены счетчики обращений на официальных сайтах, утвержден график выполнения работ.

Активно используются районная газета «Анюйские перекаты» (через рубрику «Вопрос-ответ» было опубликовано – 6 статей) и официальный сайт администрации.

В целях совершенствования деятельности по рассмотрению обращений граждан реализуются следующие мероприятия: анализ количества и характера вопросов; проведение анализа ответов на обращения и принятым по ним мерам; консультирование специалистов, отвечающих за работу по рассмотрению обращений граждан; проведение практических занятий по работе в СЭД, ССТУ. РФ, УАРМ ОДПГ; разъяснения по организации и реализации «пилотного» проекта; участие в краевом семинаре-совещании по теме «Практика работы с обращениями граждан в Хабаровском крае в 2016 году и задачах на 2017 год»; участие в краевой стажировке по вопросам рассмотрения обращений граждан.

Проблема отсутствия Интернета и возможности ежедневного осуществления работы в СЭД, в УАРМ ОДПГ, ССТУ РФ в администрациях сёл Арсеньево, Нижняя Манома, Верхняя Манома», Верхний Нерген частично решена.

В администрациях района и сельских поселений прошла подготовка к проведению ежегодного общероссийского дня приема граждан. Район готов принять участие в тестировании функционирования системы личного приема на базе специального программного обеспечения автоматизированных рабочих мест уполномоченных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

В завершении хочется поблагодарить специалистов сектора информационных технологий администрации района за оказываемую систематическую помощь.

К краткому изложению доклада Натальи Александровны добавим несколько цитат из выступлений содокладчиков.

С.В. Бельды - глава Синдинского сельского поселения:

«Одним из приоритетов работы администрации поселения является личный контакт с жителями, решение проблем конкретных людей. Это дает возможность обобщить и систематизировать наиболее значимые вопросы и найти пути их решения. В администрации с. Синда за консультацией в отчетный период обратилось – 57 граждан, всем даны устные разъяснения».

В.В.Михалёв – начальник отдела ЖКХ:

«Работа с обращениями граждан позволяет не только решать вопросы жителей, но и получать оперативную информацию. Напоминаю: для этой цели существует сайт администрации района, где в разделе «ЖКХ» размещен телефон «Горячей линии». Обращения граждан - это не только труд специалистов отдела с документами, но, в первую очередь, - обязанность руководителей и специалистов МУПов. Приходится констатировать, что качество услуг, предоставляемых ими, не соответствует потребностям и ожиданиям населения. Понятно, что часть сложностей, имеющихся в сфере ЖКХ, обусловлена недостаточным уровнем финансирования… Если жилищно-коммунальные услуги будут оказываться в достаточном объеме и с надлежащим качеством, тогда и жалоб не будет», - констатировал Виталий Владимирович.

Подготовила Саша Лемза

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить