Уверенно и бойко зашагал по планете 2018 год. Почти забыты заботы, проблемы, радости, успехи и тревоги 2017. Что ждёт нас впереди? Каждый решает по-своему, ограниченный как объективными, так и субъективными обстоятельствами, но есть вопросы, от которых напрямую зависит осуществление наших планов - это проблемы внешней среды, их решает администрация Нанайского муниципального района. С вопросами о положении дел в районе, о перспективах его развития мы обратились к главе района - Виктору Ивановичу Саватееву. 

Мини-брифинг состоялся 15 января. Кроме представителей газеты «Анюйские перекаты» и Виктора Ивановича Саватеева, на нём присутствовали его заместители Аркадий Иванович Дачкин, Ирина Константиновна Ксендзенко, Ирина Тихоновна Розвезева.

Наш корреспондент:
- Виктор Иванович, что удалось сделать за время Вашей работы главой района и что из этого вы считаете наиболее важным?

Виктор Иванович Саватеев:

- Прежде всего, хочу сказать, что наша беседа – не отчет. С отчетом я ежегодно выступаю перед Собранием депутатов Нанайского муниципального района. Что касается оценки - до сих пор она всегда была положительной. В этом могут убедиться жители района, читающие «Анюйские перекаты». Работа администрации прозрачна, информация своевременно доводится до населения. Это не просто слова, это - констатация фактов, подкреплённых статистикой: согласно протоколу №18 от 15.12.2017 года «Заключение экспертной комиссии правительства Хабаровского края по анализу результатов оценки населением эффективности деятельности руководителей местного самоуправления»,  уровень информационной открытости администрации Нанайского района за второе полугодие 2017 года составил 54.9  против 53.0 (среднестатистический показатель по краю), а удовлетворённость населения деятельностью главы – 53.2   против 44.5  (среднестатистический показатель по краю). Как видите, оба показателя выше средней краевой позиции.

Наш корреспондент:
- Каковы, на Ваш взгляд, общие условия жизни населения в районе? Что необходимо сделать для их улучшения в первую очередь?

Виктор Иванович Саватеев:

- К сожалению, должен констатировать, что наш район - не самый благополучный в плане экономики: двадцать лет назад прекратили свою деятельность градообразующие предприятия, не попали в зону ТОСЭР и, как результат, нет энергичного развития района. Наша первостепенная задача на сегодняшний день - сохранить объекты, обеспечивающие жизнедеятельность. Это, прежде всего, объекты жилищно-коммунального хозяйства с глобальными проблемами.

Наш корреспондент:
- Вы коснулись вопросов ЖКХ. Какова ситуация в коммунальном секторе в свете весьма непростых нюансов его деятельности?

Виктор Иванович Саватеев:

- Не секрет, что камнем преткновения в работе жилищно-коммунального хозяйства района являются водоснабжение и топливо. Ситуация очень сложная. Без краевой поддержки вопросы нам не решить: получается замкнутый круг: чтобы обратиться в край за помощью, нужно подготовить пакет документов (проектно-сметную документацию), а это стоит денег, и не малых. Их у нас нет, поэтому Федеральная программа нам не по зубам.

Водоснабжение района - это, прежде всего, работа машин с цистерной, доставляющих воду населению, которые народ называет «водовозками». Они принадлежат двум предприятиям: МУП КУ (директор А.Е. Прилуцкий) и МУП «НТК» (Е.А. Жаткин).

Что греха таить, вы все прекрасно знаете - автопарк (мягко говоря) подлежит обновлению, причем, очень серьёзному обновлению. Напомню ситуацию, впрочем, жители района с ней прекрасно знакомы: произвели капитальный ремонт двух автомобилей. Район имеет КамАЗ, но, как показала практика, он неманевренен: на наших улицах ему не развернуться. Автопарк автопарком, но основная проблема - водители. Их просто нет, никто не хочет идти на эти вакансии, несмотря на то, что в районе остро стоит проблема трудоустройства. Видимо, не устраивает зарплата и нервные издержки трудовой деятельности. Но и это ещё не всё: как только начинается кетовая путина, мужское население (особенно этим грешат сёла Джонка, Нерген, Иннокентьевка) активно уходит в отпуска, на больничные и т.п. - жизнь замирает, проблемы возрастают в геометрической прогрессии.

В сёлах Джонка и Иннокентьевка до сих пор актуальна проблема с ремонтом скважины, причина та же - нет средств.

Если вести разговор о топливе, то и здесь сложностей не меньше: в районе 13 котельных, работающих по установленным нормам и тарифам. Оборудование требует обновления. Специфику диктуют холодные дальневосточные зимы. В этом году качество угля оставляет желать лучшего.

В вопросах приобретения топлива, как впрочем, практически по всем направлениям деятельности, мы ограничены Федеральным законом № 44 (ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Это создаёт дополнительные трудности, лишает оперативного реагирования на устранение хозяйственных проблем. Например, сдана в эксплуатацию модульная котельная в Найхине - это социальный объект, требовавший незамедлительного решения. Но, в соответствие с вышеупомянутым ФЗ № 44, оборудование везли с Алтая. Везли с проблемами. Время было упущено. Оставлять в нашу дальневосточную зиму людей без тепла мы не могли, взяли на себя ответственность. В результате привлекли внимание Ростехнадзора и прокуратуры. Ещё пример: два дизель-генератора для Верхней Маномы и Верхнего Нергена везли из Ярославля.

На сегодняшний день долги по топливу весьма ощутимы: по обеспечению дровами сферу образования - 2.4 млн. рублей, культуры - 600 тыс. рублей.

Наш корреспондент:
- В каких направлениях будет развиваться район дальше?

Виктор Иванович Саватеев:

- Надеемся на сотрудничество с компанией «Амур Минералс», которая проводит работы в Хабаровском крае по введению в действие «Малмыжского месторождения» –  глобального проекта, крупнейшего месторождения меди и золота. Подготовительные работы начались в 2015 году. Предприятие сдадут в эксплуатацию в 2024 г. Срок отработки – 37 лет. Это - рабочие места для жителей района: в двухстороннем Соглашении оговорено первоочередное трудоустройство представителей Нанайского района, а это 2650 вакансий. Мы тщательно изучили специфику и, проведя мониторинг образовательной среды, выяснили, что обучение детей для последующей работы на предприятиях «Амур Минералс» возможно в учебных заведениях Дальневосточного региона. Уже сегодня на работах по освоению предприятия занято 20 человек - жителей Нанайского района, их работой довольны. Не могу не поделить информацией о том, что в последние шесть месяцев наше, до этого активное, общение с представителями компании прекратилось. Сегодня утром я позвонил в центральный офис и разговаривал с Президентом компании. Он весьма любезно ответил на все мои вопросы и заверил, что проект воплощается в полном соответствии с утверждёнными графиками. Вынужденный перерыв в общении вызван тем, что российская сторона не подписывала часть документов, так как будущее месторождение находится на территории лесного фонда. С лесом решили. Всё по графику. Помимо этого, по договору, компания обязана оказывать помощь малочисленным народам Севера, проживающим на осваиваемой территории. Мне пришлось напомнить Президенту компании об обещании приобрести дизель-генератор для села Верхний Нерген. Сегодня сроки упущены. Он извинился, объяснил, что у компании были финансовые проблемы, уточнил параметры оборудования, обещал доставить  в сжатые сроки. На сегодняшний день возникла ещё одна немаловажная проблема – языковой барьер. Если раньше мы общались с исполнительным директором – нашим бывшим соотечественником, то теперь помогает переводчик, а это на порядок хуже.

Наш корреспондент:
- Рассказывая о деятельности субъектов РФ, никогда не обходят вниманием образование, здравоохранение и культуру, Вы не против, если мы будем придерживаться сложившейся традиции?

Виктор Иванович Саватеев:

- Нанайский район занимает первое место в крае по вопросам естественного прироста населения, т.е. показатели рождаемости выше показателей смертности.  За 2017 в больнице не умер ни один новорождённый, это говорит о грамотном подборе медицинских кадров, их профессионализме и оснащённости медицинских учреждений соответствующим оборудованием.

Вместе с тем, не могу не отметить, что, как и в большинстве муниципальных образований, в районе происходит сокращение населения за счёт естественной миграции,- народ уезжает.

Что касается культуры, то у меня есть все основания гордиться деятельностью команды творческих работников района: достижения наших коллективов широко известны за приделами края. Приведу всего один пример: совсем недавно всеми нами любимая «Силакта» - победитель конкурса лучших молодёжных коллективов Хабаровского края - стала призёром фестиваля «Сокровища Севера» в Москве.

Перечислять достижения сферы культуры не буду, о них знают все из материалов газеты «Анюйские перекаты», творчеством художественных коллективов района любуемся на концертах и различных мероприятиях. Посмотрим, что за кулисами. Тут проблем хватает!

В селе Лидога у местного Дома культуры поменяли кровлю, на очереди - зрительный зал. Но когда наступит его очередь, не знаю. Это помещение на 300 мест, требующее серьёзных затрат, а средств нет. Необходимо более 15 млн. рублей, из них 2 млн. - только на проектно-сметные документы. Та же ситуация в с. Маяк. На помощь края не надеемся - софинансирование возможно только при наличии готовой проектно-сметной документации. В своей несостоятельности не расписываемся,- делаем всё возможное: в клубе села Дада - поменяли котел, а это 9 млн. рублей. В Нижней Маноме клуб не работает – закрыли, не рентабельно: население около ста человек, затраты на содержание помещения и зарплату сотрудников - миллион в год, доход – десять тысяч. Как, по-вашему, это по-хозяйски?! В селе Арсеньево недавно сгорел Дом культуры, но это не отразилось на работе: заключили договор, и клуб успешно функционирует в школе. С библиотекой дело обстоит сложнее - сказывается специфика: необходимо размещать фонды в соответствии с правилами. Много вопросов задают о пожаре. Ничего сказать не могу, нет данных экспертизы. Будем подавать в суд иск на возмещение убытков.

Если говорить об образовании, то наиболее острый вопрос - строительство школы в селе Найхин. Это процесс серьёзный, требующий больших финансовых вложений и помощи края. Был объявлен конкурс, в результате организация-исполнитель определена. С февраля начнутся работы. По договору, сдача школы намечена на конец 2019 года.

О спорте. Победы и достижения радуют. Особенно преуспели мы в национальных видах. Новая победа волейболистов - 2 место в первенстве Дальневосточного федерального округа среди молодёжи. 20 января состоялся Открытый Чемпионат Нанайского района по лыжным гонкам среди ветеранов на кубок Главы Нанайского муниципального района, прошёл он на высоком уровне в необычном формате. Участвовали команды-представители разных территориальных образований края. Было много гостей, в том числе и VIP-персоны.

Наш корреспондент:
- Много вопросов, связанных с селом Джари, с тем его районом, который в народе называют «Нью-Джари».

Виктор Иванович Саватеев:

- Вы помните, что та часть села, о которой мы сегодня говорим, строилась крайне оперативно для «подтопленцев». Людей нужно было срочно расселять, поэтому «закрыли глаза» при приёмке объекта на многое, что сегодня и аукнулось: проблемы остались и приумножились. Размывает центральный водоотводный канал, подтапливается дорога, огороды. Все обещания так и остались обещаниями. «Мы держим руку на пульсе»,- обращались в соответствующие инстанции и организации, т.е. к тем, кто по долгу службы был обязан решить все вопросы и привести эту часть села в соответствующий вид. Так как наши активные действия не увенчались успехом, мы подготовили письмо с указанием всех проблем и отправили его Губернатору Хабаровского края.

Наш корреспондент:
- Понятно, что району, в котором нет градообразующих предприятий не просто. Можем ли мы попросить помощи у наших побратимов «китайских нанайцев» и представителей Республики САХА?

Виктор Иванович Саватеев:

- Действительно, с народом хэчжэ мы сотрудничаем с 1991 года, с якутами - с 2017. И те, и другие часто бывают у нас: приезжают на торгово-экономические ярмарки, фестивали и другие мероприятия. В наших документах речь идёт только о муниципальном сотрудничестве в сфере культуры.

Наш корреспондент:
- Виктор Иванович, давайте «плеснём» немного позитива.

Виктор Иванович Саватеев:

- Стартовал пилотный проект сельхозфонда «Доступная рыба» при поддержке правительства края. В районе появилось соответствующее оборудование. Открыт павильон «Доступная рыба». Получены субсидии на поддержку малого предпринимательства – 0.5 млн. руб.; 100 тыс. рублей на поддержку местного предпринимательства (открыли кафе в с. Найхин); открылось кафе «Фортуна»; в районном центре выделена земля под строительство трёхэтажного офисного здания, в котором,  кроме офисного фонда,  планируется открыть кафе и гостиницу (предприниматель из села  Даерга Г. Григорян).

Но особенно радуют ТОСы. При финансовой поддержке Правительства Хабаровского края  с  2017 года на территории Нанайского района в рамках поддержки и развития ТОС реализуется проект «Первые шаги» Некоммерческого партнёрства «Дальневосточный центр социальных инноваций.

Люди неравнодушные, активные, а главное – инициативные не ждут, что кто-то придёт и решит их проблемы, а объединяются по принципу соседства и решают конкретные проблемы своего села, делая его комфортнее, красивее. Сегодня их уже восемь в семи сельских поселениях (Дубовый Мыс, Найхин, Арсеньево, Маяк, Троицкое, Джари, Дада), сумма средств из краевого бюджета, предоставленных на реализацию проектов – 1 012410,80 рублей.  Количество граждан, проживающих в границах созданных ТОС – 796 человек. По количеству ТОСов район занимает двенадцатое место в крае.

Дорогие земляки, не сидите, сложа руки, перенимайте передовой опыт, вам не нужно «стучаться в открытые двери» или «заново изобретать велосипед»: непрерывно ведётся работа по популяризации ТОСов, оказывается практическая помощь: консультации, содействие при составлении пакетов документов для участия в конкурсе и отчетности при реализации проекта. Кроме этого, вам не откажут и подробно всё расскажут соседи – победители  и участники проектов. А администрация района всегда поддерживала, и будет поддерживать инициативу граждан.



 

Так закончилось наша беседа, в которую плавно «перетёк» мини-брифинг. За строками статьи осталось очень много информации – ответов на ваши вопросы. Виктор Иванович ответил на все, но, в соответствие с ФЗ №131 от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», все они находятся под юрисдикцией глав сельских поселений.

От себя не удержусь, добавлю: я впервые брала интервью у руководителей района, впервые один на один, за круглым (в нашем случае, прямоугольным) столом беседовала с ними. Официальная, деловая встреча, на которой не было места особым эмоциям. Всё четко, по-деловому, без прикрас и административной патетики.

Эмоции и патетика были у меня – какая у В.И. Саватеева команда!  Внешний вид, манеры, речь! Ни перед кем ни одной «шпаргалки», никто ни разу не раскрыл деловые ежедневники, ни кто ни разу не «притормозил» с ответом на вопрос из его сферы деятельности! Цифрами и  фактами, апеллировали свободно! Настоящие профессионалы, знающие своё дело и душой болеющие за него.

Беседовала Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования