В Хабаровском крае с рабочей поездкой побывал полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он вместе с губернатором края Вячеславом Шпортом посетил специализированный центр «Дальневосточный гектар» в селе Тополево Хабаровского района.

В центре консультируют граждан, желающих получить в пользование землю, помогают подобрать участок через информационную систему «НаДальнийВосток.рф », рассказывают о мерах поддержки.

Юрий Трутнев ознакомился с работой центра, а затем провел встречу с гражданами, которые подали заявки на «дальневосточный гектар». Это жители Хабаровского района и района им. Лазо. Некоторые из них уже подписали договоры и приступили к освоению участка. В основном люди планируют использовать землю для сельского хозяйства и под строительство жилья. Многие уже являются фермерами и берут участок для расширения собственного бизнеса. Большинство присутствующих на встрече оформляют «дальневосточные гектары» на всех членов своей семьи.

Жители края в ходе беседы отметили удобство процедуры предоставления участка и высказали несколько предложений по дальнейшей поддержке владельцев «дальневосточных гектаров». В частности, они попросили разрешить приобретать иностранную мини-технику для сельского хозяйства на средства грантов. Пока деньги сельхозпроизводителям государство дает только на покупку отечественных тракторов и комбайнов. Также люди попросили поддержки при закупке племенного скота для реализации сельхозпроектов на «дальневосточном гектаре».

Юрий Трутнев поручил проработать эти вопросы. Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе уже действует ряд профильных программ поддержки бизнеса на селе.

– Мы активно выдаем гранты фермерам, есть программа по строительству домов в сельской местности, меры поддержки в виде оплаты строительных материалов. Но сегодня мы видим, что в рамках проекта «дальневосточный гектар» нужно эти меры расширять, добавлять новые. Обязательно вместе с фермерами и нашим профильным министерством проработаем эти вопросы, – подчеркнул глава региона.

Также большое внимание вице-премьер уделил помощи гражданам, подающим коллективные заявки. Сегодня в крае зарегистрировано около тысячи таких заявлений, 118 участков уже предоставлено, 86 договоров находятся на подписи у граждан. Наиболее востребованным по коллективным заявлениям является район им. Лазо.

– Особое внимание надо уделить работе с коллективными заявками, с местами компактного расположения таких участков. Фактически в чистом поле появляется новый населенный пункт. У нас десятилетиями села и поселки исчезали, а сейчас будут возникать. Необходимо также организовать среди населения края конкурс на названия для новых населенных пунктов. Мы будем работать над созданием инфраструктуры для таких поселений, – отметил Юрий Трутнев.

У Вас недостаточно прав для комментирования