В правительстве края обсудили ход реализации федерального проекта по предоставлению «дальневосточных гектаров». В его рамках в субъекте определили первые территории для компактного размещения получателей земельных наделов, на базе которых могут появиться новые населенные пункты.

На заседании отмечалось, что наиболее популярными у заявителей являются площадки в Хабаровском и им. Лазо районах. В первом местные власти уже определили потенциальные территории для новых сел и поселков, которые находятся вне границ действующих административных образований. Это земли вокруг сел Малышево и Благодатное, на долю которых приходится около 260 заявок, а также Свечино. В районе этого населенного пункта уже оформлен 171 участок.

Аналогичные площадки образованы и в районе им. Лазо, где популярностью пользуются земли недалеко от населенных пунктов Зоевка и Кругликово.

В Хабаровском районе уже приступили к созданию «дорожной карты» по реализации этого направления. Решить задачу муниципалитетам помогут краевые власти. В ходе заседания губернатор поручил профильным структурам оказать содействие муниципалитетам. Речь идет о проработке организационных, правовых и градостроительных вопросов создания новых населенных пунктов.

– В первую очередь необходимо как можно быстрее определить полный перечень потенциальных территорий, где могут появиться новые населенные пункты. После этого провести встречи с жителями и обсудить вопрос с ними, – отметил Вячеслав Шпорт.

Напомним, о том, что программа по предоставлению «дальневосточного гектара» должна содействовать созданию новых поселений, впервые Юрий Трутнев упомянул на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи.

У Вас недостаточно прав для комментирования