Сегодня мы наблюдаем, как в нашей стране реализуется тезис о том, что наибольших успехов в экономике добивается та страна, в которой субъектам рынка предоставлена достаточная экономическая свобода и хорошо развит бизнес, для этого государство создает оптимальный правовой режим для его участников и поддерживает конкуренцию.

Осознание важности предпринимательской деятельности как для экономики в целом, так и для благосостояния человека в условиях нашего края актуально еще в связи с тем, что мы имеем огромные природные ресурсы и небольшую численность населения. Поэтому поддержка, оказываемая государством для развития Дальнего Востока в последние годы, беспрецедентна. Это развитие институтов ТОСЭР и свободный порт, поддержка крупных инвестиционных проектов и, конечно, развитие малого и среднего предпринимательства.

Развитие этой сферы – и занятость населения, и увеличение инвестиций. Ведь всякий, кто занимается бизнесом, понимает, что это требует определенных вложений. Самое главное – обеспечение граждан доходами.

Сегодня в крае по расчетам экспертов около 70 тысяч трудоспособных граждан занимаются не легитимным предпринимательством. Вернуть их в законное поле – наша задача. Поэтому депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательной Думе Хабаровского края выступили инициаторами поправок, которые сделают систему патентного налогообложения более привлекательной. Надо сказать, что этот вопрос давно обсуждается в партии, и поправки, внесенные ранее по дифференциации территории края в зависимости от условий деятельности, тоже были инициированы нашей фракцией. Этот специальный налоговый режим – наиболее оптимален, он не требует затрат на ведение бухгалтерского учета и громоздкого налогового администрирования. Однако в крае он пока не востребован, так как совокупная нагрузка на бизнес, особенно в отдалённых районах, с учетом взносов в социальные фонды достаточно высока.

Мы уверены, что для увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике края необходимо создать условия и, прежде всего, адекватное налогообложение.

Внесение поправки в рассматриваемый Думой законопроект о внесении изменений в закон о региональных налогах и налоговых льготах – результат совместной работы фракции «Единая Россия», Правительства края, органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества.

Почти в 2,5 раза снижается коэффициент дифференциации для предпринимателей северных районов - с 0,7 до 0,25, и в 1,5 раза – при ведении бизнеса в остальных районах края (с 0,8 до 0,5). Таким образом, стоимость годового патента для предпринимателя, решившего, к примеру, заняться ремонтом обуви, в Хабаровске составит 13,5 тысячи рублей, в Комсомольске — немногим более 12 тысяч, а в северных районах — менее 3,5 тысячи рублей.

Совершенствование патентной системы — это и региональная, и федеральная тематика. Те, кого удастся вывести «из тени», будут выплачивать страховые взносы, обеспечивать социальными гарантиями своих работников. Создав приемлемые условия, мы вправе ждать результатов, а они по предварительным расчетам таковы – неформальная занятость должна снизиться на 23 тысячи человек. Правда, это потребует адекватных мер по противодействию нелегитимной деятельности, в этом заинтересованы все предприниматели, работающие в законном поле.

Н.А. Пудовкина,
председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию, член фракции «Единая Россия»

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить