В Законодательной Думе Хабаровского края разрабатывается законопроект о развитии пчеловодства в Хабаровском крае. Автор законодательной инициативы вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев встретился с пчеловодами двух районов - Вяземского и имени Лазо, чтобы выслушать пожелания людей и в дальнейшем учесть их в нормативном правовом акте.

Обе встречи прошли в активном и конструктивном диалоге. Пчеловоды рассказали о наболевших проблемах, связанных с производством и реализацией меда.

«При всем природном богатстве нашего края, вкусовых и питательных свойствах дальневосточного меда и возможностях местного населения развивать отрасль пчеловодства, соседний Приморский край в 2-3 раза больше экспортирует меда, чем наш Хабаровский. Чтобы на экспорт выйти, надо пройти тернистый путь. Для того чтобы развивать пчеловодство и продавать ежегодно определенные объемы меда, необходима организованная, законодательно урегулированная постоянная деятельность. У нас эта отрасль может очень хорошо развиваться, чтобы и жители России знали свойства нашего вкуснейшего меда, и зарубежные соседи», - отметил, настраивая присутствующих на диалог, Юрий Матвеев.

В Вяземском районе занимаются пчеловодством более 50 человек, в хозяйствах которых содержится 3583 пчелосемьи. На территории района Имени Лазо порядка 116 пчеловодов, пять крестьянско-фермерских хозяйств, 5 325 пчелосемей, которые за год принесли около 200 тонн меда. По сравнению с 2014 годом, рост объема в районе составил порядка 60 процентов. А это значит, что развитие отрасли необходимо поддерживать.

Однако главная проблема, как и для всех, кто занимается сельским хозяйством, - это вопрос сбыта продукции. Организаций, которые бы это делали, мало. Наверное, поэтому в Хабаровский край везут и башкирский, и алтайский, и приморский мед. Самый продуктивный способ, по словам пчеловодов, участие в различных ярмарках, в том числе международных, однако это требует дополнительных затрат. Наладить поставки за рубеж удалось предпринимательнице Оксане Лебедевой, но стоило это больших усилий.

Проблема и в том, что не ведется учет так называемой кормовой базы пчел, нет карты произрастания растений - медоносов. А это значит, что пчеловоды зачастую и сами не знают, какой мед продают – липовый, аралиевый или бархатный. Необходимы, по мнению участников обсуждения, и организованное строительство улей, по доступной цене, а не как за индивидуальный заказ.

Есть и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Так, опытный пчеловод Виталий Лис на совещании в Вяземском районе обратил внимание участников, что новое лесное законодательство серьезно затрудняет вывоз пасеки в лес. Раньше на постановку пасеки в лесном массиве можно было договориться с арендатором лесного участка, а сегодня необходимо, чтобы арендатор внес изменения в свои документы, что требует денежных средств, времени, и арендаторам не выгодно. А если этого не сделать, то расставленные в лесу улья контролирующими органами расцениваются как самовольный захват земли, а за это штраф пасечнику и арендатору лесных угодий. С другой стороны, пчеловод может взять в лесу участок в аренду на пять лет, заплатить за нее, а вот гарантии, что в последующие годы пчелы смогут взять на этом участке хороший мед, нет.

Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края пообещал вместе с представителями лесной отрасли проработать этот вопрос. Также с лесниками будут обсуждать дополнительные меры по охране липы.

В октябре в Законодательной Думе начинается обсуждение бюджета на 2018 год, где будет предусмотрена поддержка отрасли. Вместе с тем, как отметил Юрий Матвеев, для решения многочисленных вопросов пчеловодам края нужно объединяться. В районах - это могут быть потребительские сельскохозяйственные кооперативы или иные формы сотрудничества, на уровне края - ассоциация пчеловодов.

«Мы еще раз внимательно ознакомимся с предложенным проектом краевого закона, оформим наши предложения и направим в краевой парламент», - отметил глава района имени Лазо Владимир Сорокин. Также намерены поступить и в Вяземском.

Кстати, впервые за много лет в этом году прошли обучение ведению пчеловодства 30 жителей в районе имени Лазо. Главный преподаватель «пчеловедения» Дмитрий Денисенко отметил, что это очень полезная форма развития отрасли. Среди слушателей курса была даже 13-летняя школьница, которая успешно сдала экзамены. Поэтому и в краевом законе было бы неплохо предусмотреть формы обучения и поддержки этого направления в крае. В завершении встречи Юрию Матвееву показали одну из пасек и на месте рассказали об особенностях и трудностях дальневосточного пчеловодства.

Пресс-служба Законодательной Думы
Хабаровского края

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить