Депутаты регионального парламента утвердили величину штрафов за нарушения правил благоустройства. Соответствующий законопроект принят в качестве краевого закона на очередном заседании Думы края.

Одним из региональных законопроектов, принятых в качестве законов края на очередном заседании регионального парламента, стал проект закона «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях». В Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях (КОАП) будет внесена статья 37.1, суть которой - обозначение меры ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства территории поселения.

Представивший на заседании законопроект председатель постоянного комитета Думы края по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев напомнил коллегам, что предыдущая редакция соответствующей статьи КОАП была признана утратившей силу по настоянию прокуратуры Хабаровского края.

Актуальность и своевременность изменений в региональном законодательстве подтверждается выходом постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым субсидии из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды будут выделяться регионам РФ только при наличии ряда условий.

Одним из главных условий предоставления субсидии является наличие принятого не позднее 1 ноября 2017 года закона субъекта РФ об ответственности за нарушение муниципальных правил благоустройства территории поселения или городского округа.

«Данным законопроектом мы устанавливаем ответственность за нарушения правил муниципального благоустройства. С целью минимизации судебных рисков, которые имели место в других субъектах Российской Федерации, постоянным комитетом совместно с правовым управлением внесена поправка - ввести отсылку к перечню, являющемуся приложением и содержащему наименования, номера, даты принятия всех нормативно-правовых актов о муниципальных правилах благоустройства, наименования органов местного самоуправления, принявших их»,  – рассказал Юрий Минаев.

Для подготовки новой редакции статьи были максимально задействованы все общественные институты и ведомства, имеющие к этой деятельности отношение. Были получены рекомендации от прокурора края и проведено согласование с ним.

С принятием законопроекта в качестве регионального закона с 1 января 2018 года устанавливается административная ответственность за эти правонарушения. Величина штрафов за нарушения правил благоустройств населенного пункта составит от 500 до 2500 рублей для граждан, для должностных лиц - от 3000 до 7000 рублей, для юридических лиц - 10000 до 25000 рублей. Помимо этого, с 1 января 2021 планируется повышение административной ответственности, сумма штрафа возрастет и составит от 1500 до 3500 рублей для граждан, от 5000 до 9000 рублей для должностных лиц, от 15000 до 30000 рублей для юридических лиц.

Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Добавить комментарий

Уважаемый Читатель! Закон о СМИ запрещает публиковать высказывания, разжигающие вражду по религиозному, национальному и даже половому признаку, а также нецензурные выражения в любом виде. Поэтому будьте корректны, чтобы Ваше высказывание не стало причиной Вашей блокировки.


Защитный код
Обновить