«Лыжи у печки стоят…» Так и хочется продолжить дальше эти строки Визбора, которые ещё со школы запали в душу, когда в «Орлёнке» прощались с друзьями. «Ранняя всходит звезда. Где-то лавины шумят». Но услышать эту песню в исполнении главы района под гитару! Вот, честное слово, не ожидала. Да и что мы можем знать о том, что творится в душе каждого человека, который по тем или иным причинам оказывается рядом с нами, который нами руководит или оказывается у нас в подчинении. Но это важно. Зимний спорт в районе набирает силу после многолетнего застоя.

И сразу о семье Шохиревых. Родители Олег и Елена - лыжники со стажем. Дети Дмитрий и Диана входят в состав сборной края по лыжным гонкам. Спасибо им за накатанную лыжню, по которой бежали спортсмены - ветераны Советского Союза и России.

Назову лишь самые титулованные имена и звания, чтобы дальше не объяснять, кто есть кто, поскольку январский мороз загонял иногда в большую палатку, которую не первый раз предоставляет Центр внешкольной работы с. Троицкое. И сразу преогромное спасибо и директору Центра Л.Ф. Маренко с её воспитанниками, и председателю молодёжной палаты при Собрании депутатов Александру Радченко, и ещё многим-многим людям, которые помогли и приняли участие в этих соревнованиях, обеспечили надежный «тыл» в «лыжной битве».

Чемпионат на кубок главы Нанайского района, состоявшийся в минувшую субботу на сопке «Дубовка», собрал более 70 спортсменов – лыжников среднего и старшего возраста из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Солнечного, Амурска, Советской Гавани, конечно, нашего района. Среди них - мастер спорта СССР по лыжным гонкам, чемпионка Вооруженных Сил СССР Р.А. Быкова, заслуженный мастер РСФСР, мастер спорта СССР А.П. Вечеренко, который уже не первый раз комментирует ход гонки,  зная всех её участников. А ещё в этом юбилейном, пятом чемпионате приняли участие председатель региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Хабаровского края» Г.В. Волкушин, мастер спорта СССР, двукратная чемпионка мира среди спортсменов среднего и старшего возраста Т.М. Карепова, чемпионка мира среди ветеранов по лыжным гонкам З. Г. Телегина.

Этим и другим ветеранам лыжного спорта председатель Законодательной Думы Хабаровского края, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» С.Л. Луговской при подведении итогов вручил благодарственные письма председателя Законодательной Думы края за большой вклад в сохранение спортивных традиций, в развитие физической культуры и спорта в крае, пропаганду здорового образа жизни среди населения. От регионального отделения партии Сергей Леонидович вручил дипломы за преданность спорту и пропаганде активного образа жизни самым активным членам клубов «Бодрость» из Комсомольска-на-Амуре, «Ветеран» из Хабаровска, А.А. Денисову из Солнечного, нашим Наталье Саватеевой и Олегу Шохиреву.

Старт чемпионату был дан в спорткомплексе «Амур» на построении команд. Затем, все дружно на машинах и автобусах отправляются на стоянку в районе автозаправочной станции. Конечно, в обязательном порядке там дежурит патруль ГИБДД, ведь участникам соревнований не раз придётся переходить проезжую часто автотрассы. И еще – медработник (случиться может всякое).

Несколько сот метров пешком под уклон сопки (потом надо будет подниматься обратно) по уплотнённой снегоходом дорожке - и мы на старте. Тут уже идут последние приготовления к забегу, уточняются детали. Сбоку, на подготовленной заранее площадке – яркое жёлтое пятно большой палатки, над которой из трубы поднимается дымок. Там, конечно, тепло. Но и на улице мороз пока особо не чувствуется. Тем более, что рядом над костром в котелках уже закипает  чай, и тут же, вовсю, распространяют вокруг тепло разгоревшиеся «финские свечи».

А главный распорядитель соревнований Георгий Волкушин приглашает лыжников на старт. Сначала – «вип-забег», в котором примут участие С.Л. Луговской, В.Ю. Пастельник, глава района В.И. Саватеев, председатель Собрания депутатов Н.Г. Сафронов, представители краевых руководящих структур и администрации района. Конечно, забег не на скорость, но всё же каждому участнику хотелось преодолеть отведённый километр трассы быстрее других. Возглавил эту группу лыжников мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Дмитрий Чикунов. Показав направление движения, он, конечно, сразу ушёл в отрыв. Да никто и не собирался с ним тягаться.

Когда к финишу пришёл последний участник забега, Георгий Волкушин объявил общее построение на массовый забег по четырём возрастным категориям: 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 лет и старше. Семья Шохиревых бежала в полном составе. Дистанция 10 километров для мужчин (это четыре полных круга по всей лыжне, где есть и спуски, и подъёмы, и повороты), пять километров для женщин.

Лыжники уходят по трассе, а я отправляюсь в палатку - ноги всё же начинают подмерзать. Там весело. Почти все ЦВР-овские мальчишки забрались погреться. Хлебают из розовых кружек горячий чай. Прошу и мне принести. Спасибо большое, Семён! Чай очень вкусный, дымком отдаёт.

Ноги немного отогрелись, пора выбираться на улицу: уже скоро будут финишировать женщины. Спортсменки все, несмотря на возраст, хорошо тренированы, в отличной форме. Финишируют друг за другом. А мужчины уже на последний круг ушли.

На улице усиливается ветер и сразу становится значительно холоднее. Завершившие забег лыжники потихоньку потянулись в сопку. Мы тоже не стали дожидаться на финише последних лыжников. Я хоть в палатке погрелась, а Любови Степанюк туда никак нельзя - фотоаппарат сразу отпотеет. Мы тоже отправились к автобусу, а девчата под началом Анны Лариной ещё остаются у финиша: они сегодня в судействе.

Пока спортсмены ещё заезжают в спорткомплекс, чтобы переодеться и забрать свои вещи, мы напрямую едем в Центр нанайской культуры. В танцзале уже накрыты столы для участников чемпионата - после такой гонки все изрядно проголодались. Горячий чай, кофе, с различной начинкой пирожки, бутерброды… Это уже девчата из экономического отдела постарались. Спортсмены с удовольствием дегустируют угощение. С.Л. Луговской со своей командой с интересом слушают рассказ Валентины Бельды о работе с рыбьей кожей в её мастерской. Судейская коллегия уже заканчивает подведение итогов, а зрительный зал постепенно заполняется людьми.

Впереди – награждение победителей и необычный концерт: каждая команда подготовила 1-2 музыкальных номера.

 

Вначале слово взял глава района В.И. Саватеев. Он поблагодарил краевую Федерацию по лыжным гонкам за большую помощь в организации и проведении Чемпионата, отметив, что пример ветеранов спорта – лучшее средство для того, чтобы лыжные гонки в районе приобрели массовый характер.

Здоровое тело и здоровый дух – неотъемлемые составляющие здорового образа жизни, отметил затем в своём коротком выступлении победитель «вип-забега» С.Л. Луговской, поблагодарив всех за организацию такого спортивного праздника и вручив награды, о которых говорилось вначале.

Вручение наград победителям забега проводил глава района. После каждой возрастной категории - музыкальные номера. Всех победителей перечислять не буду, это слишком долго. Кубок главы района вручён команде Комсомольска-на-Амуре. Абсолютными победителями на дистанции 10 километров стал Алексей Джумов, на дистанции 5 километров – З.В. Телегина.

С наградами и вся семья Шохиревых. Олег и Елена заняли вторые места в своей возрастной категории. Дима и Диана признаны сильнейшими участниками вне конкурса на своих дистанциях.

Конечно, были ещё ответные слова руководителей спортклубов, благодарности и подарки, частушки и зажигательные танцы «Силакты». Приехавшие на Чемпионат спортсмены остались очень довольны и лыжнёй, и радушным приёмом, выразив желание обязательно приехать на гонку в следующем году.

(Для увеличения нажать. Откроется в новом окне)

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

У Вас недостаточно прав для комментирования