добавили в спортивную копилку района детская и взрослая сборные команды по летним национальным видам спорта. Как сообщил главный специалист отдела по социальным вопросам молодежной политики и спорту Николай Бельды, в середине августа прошли Первенство и Чемпионат края по этим видам спорта.

В Первенстве (дети) приняли участие сборные команды из Ульчского, Комсомольского, им. П. Осипенко, им. Лазо, Амурского и нашего Нанайского районов.

Сразу три медали завоевала на соревнованиях Полина Бельды из Найхина. Она показала лучший результат в прыжке с шестом и тройном прыжке «тамян», а в стрельбе из национального лука была второй. Ее подруга по команде Ольга Ходжер из Дады заняла третье место в кроссе (500 метров).

Высокие результаты показали и ребята. Виталий Володичев (Найхин) был первым в прыжках с шестом и беге на 1000 метров, а также занял второе место в национальной борьбе (весовая категория до 50 кг). Его товарищ по команде Николай Гаер занял первое место в весовой категории до 40 кг. Синдинцы Рустам Радимов и Евгений Хусанов заняли, соответственно, первое и второе места в весовой категории до 60 кг, Александр Подоляк (Троицкое) на втором месте а Игорь Медведев (Дубовый Мыс) – на третьем в весовой категории свыше 60 кг. Игорь был также третьим в прыжках с шестом, вторым в тройном прыжке и показал лучший результат в метании тяжести. Антон Оненко из Найхина был третьим в тройном и такой же результат показал в кроссе. Лучший результат в беге на 1000 метров у Виталия Володичева.

В национальной игре чакпан наша команда уступила первенство комсомольчанам. На третьем месте сборная Амурского района. В перетягивании каната «нанайцы» уступили и амурчанам , переместившись на третье место.

В сумме многоборья среди юношей второе место занял Антон Оненко. В общекомандном зачете наши спортсмены вышли на первое место.

В Чемпионате (взрослые) нашим спортсменам пришлось соревноваться только с соперниками из г.Хабаровска и района им. Полины Осипенко. И тут им не было равных. Почти все призовые места наши.

В прыжке с шестом первое, второе и третье места, соответственно, заняли Алина Сербина (Найхин), Елизавета Ирхина (Дубовый Мыс), Олеся Самар (Дада), а также Дмитрий Петров (Дада) и найхинцы Владимир Бельды и Анатолий Бельды.

В национальной борьбе во всех весовых категориях победителями или призерами стали Александр Пушкарев (Синда), Анатолий Бельды, Демьян Оненко (Дада), Станислав Тихомиров и Александр Демин из Троицкого, а также Юрий Ходжер и Владимир Бельды из Найхина.

И в тройном прыжке наши спортсмены не уступили соперникам ни одного призового места, заняв все ступеньки пьедестала почета: Алина Сербина, Ксения Рева (Троицкое), Елизавета Ирхина, Дмитрий Петров, Александр Демин, Анатолий Бельды. Александр Демин показал второй результат в метании тяжести и был первым на финише в кроссе. Вячеслав Галюк в метании тяжести третий.

Оба первых места у наших спортсменов и в стрельбе из национального лука: Елизавета Ирхина и Демьян Оненко. У Станислава Тихомирова третье место. Он же пришел вторым на дистанции 1000 метров. Лишь немного уступил ему Александр Пушкарев. У женщин на 500-метровке лучший результат показала Ксения Рева.

Не было равных нашей команде и в национальной игре чакпан, и в перетягивании каната. Что касается суммы многоборья, то второе место среди женщин заняла Ксения Рева, среди мужчин – Дмитрий Петров. Станислав Тихомиров на первом. Победителям и призерам многоборья кроме медалей и грамот вручены спортивные рюкзаки, а команде – Кубок победителей.

Хочется отметить и работу представителей команд, которые не только готовили их к соревнованиям, но и представляли их интересы, организовывали их досуг и, конечно, болели за них на спортивных площадках. Это Н.К. Бельды, А.Н. Ревоненко, В.Б. Оненко, В.Н. Бельды. А вот преподавателю физкультуры Найхинской школы и болеть не получалось: она была главным судьей соревнований. Очень строгим. Но результаты говорят сами за себя: наши спортсмены были лучшими.

Подготовила Г. Конох
Фото Н. Бельды

У Вас недостаточно прав для комментирования